岁月流逝就形成了腊月二十三给灶王爷上供、祈求合家平安的习俗。祭灶风俗流传后,自周朝开始,皇宫也将它列入祭典,在全国立下祭灶的规矩,成为固定的仪式了。
初五是正月的又一个重要日子。初五也叫“破五”,因为新年前几天的诸多禁忌过此日可破而故称。“破五”的习俗活动主要是“送穷”,各地称谓不一,诸如“送五穷”、“送穷土”、“送穷灰”、“赶五穷”、“送穷媳妇出门”等。所谓“穷”,也就是正月初一以来所积存的垃圾(那时的垃圾是不能倒的,由此可以聚财,否则就倒了“福气”)。到初五,这些垃圾不能不倒出去,否则影响卫生,于是就变成了“穷土”。
送穷的方式颇多。简单的只是清晨扫垃圾出门完事,复杂些的则要用纸剪一个“穷媳妇”送走,甚至还要让她背个装了垃圾的纸袋送在门外。更有“破五”日饱食或汲水满瓮的,称“填穷”,或把别人家的“穷媳妇”拿走,称“得富”。
正月初五对商家铺户来说是个比较重要的日子。这以前的几天,商家铺户是不营业的。这几天都要在门窗护板上挂起绘有《水泊梁山》、《陈州放粮》、《济公传》等连环画的窗帘,表示过年休息。只有油盐米粮店在门板上开个小洞,对外营业。又传说所谓五路财神是正月初五生日,所以要格外地享祀。财神之祭,在新年的前几天是十分频繁的,除夕夜五更有“接神”,初二、初三又有祭神,初六神马儿烧掉,以示开业。这种送神开业的仪式也是比较隆重的;送神之后,鞭炮齐鸣,店员们都猛劲地摇算盘,用秤杆敲打秤盘,屋里屋外响成一片,谓之“响响口当口当,大吉大利”。这时便有乞丐们来唱喜歌,掌柜的少不得要赏他们几个喜钱。在强烈的祝愿气氛中,店铺打开了护窗板,露出早已贴好的“开市大吉,万事亨通”的红对联,开始正式营业。