2023年过小年作文四年级精选
春节是中华民族传统节日,这在世界上也是最精彩,最丰富,最盛大的节日之一。
从那大大小小的商场里,都挤满了疯狂采购年货的人们。就可以看得出来,年在中国人的意识里,还是一个非常重要的节日,是其它任何节日所不能替代的。其中蕴染了浓浓的亲情,厚厚的友情,儿孙绕膝的天伦之乐,全家团圆的融融乐趣,朋友相聚的喜悦满怀。所有情的意味也因年的到来而弥漫起了温暖厚重的气息。
坐车路过五岔路口的时候,司机对我说:“今天过小年,图个喜庆,带你钻个龙门吧”。“行啊,那就从龙门下过吧”。我也笑笑对好心的司机说。虽然春节还未到,元宵灯节的龙门已经带着年的喜气亭亭玉立起来了,它在向人们骄傲的宣称:古城的朋友们,我们又见面了。
今天是腊月二十三,又称"小年",是民间祭灶的日子。从今天开始,年的气氛真正的开始浓了起来。虽然过年的日子越来越近,可是过年的感觉却越来越淡。
虽然是小年,外面放鞭炮的还真不少,从早晨一直到现在,一直都能听到时续时断噼噼叭叭的鞭炮声,有小鞭、也有很响的二踢脚,满地的鞭炮皮,满天的烟花飞;一定是心急如焚,盼望着过年的孩子们,已经在迫不及待的开始放鞭炮了。从空气中飘来的火药的味道里,告诉我们,年的气氛已经浓浓的走来了。听着窗外的爆竹声,看着闪耀着飞散的烟花,节日的气氛透过窗子,慢慢浸透着思维,心境不知不觉地也被感染着,也变得快乐起来。
随着年的到来,庆祝年的形式越来越五花八样,而人们心里的兴奋与喜悦却越来越少。随着时代的变迁,传统的过年方式好像正在慢慢地淡化,有些还正在呈递减的趋势,就像报纸上评论年年隆重的春节联欢晚会一样,却让人感觉越来越乏味。现在,除了兴高彩烈地期盼着过年的孩子们,还有多少人真正的在盼望过年呢?其实真正盼望的却是,在这几天里能好好的休息几天,让紧张了一年的神经好好的松驰几天。然而忙忙碌碌的走亲串友活动,也让这几天成了一年里最忙最累的日子。
诚然,不管你愿意不愿意,岁月的手,都将牵着我们,从一个年走向另一个年,日积月累,周而复始,虽然是每一个年里的沿途所看风光有所不同,但是,我们的生命就在那一个接一个年的叠加里,一步一步走向岁月的终点。
人生有的时候就象是一串长长的省略号,最后那个远远的园点就是生命的终点,遥遥地望过去,似乎有几分无奈,几分苍凉。每每年到来时,想起孩提时对过年的盼望和喜悦,过年的温暖和快乐,心中不免又对那时的过年多了几分怀念,几分温暖。在时断时续的鞭炮声中想念着快乐的回忆,怀想着岁月里的感受,酸甜苦辣尽在其中,悲喜交加尽融其怀。只是又在心怀里,为逝去了的岁月那幅画上,又抹上了一笔浓重的色彩。
小年过后就很快要到大年了,时间过的好快啊。这一年里有很多的收获,很多的失落,很多的感慨。流失的岁月,在心底里记忆,新的一年,已经开始走近身边,路就在脚下,在年的推动下,脚不知不觉地朝着来年的方向又迈开了步伐。
春天就要来了,新的一年在玻璃上渐渐的被放大,打开一扇窗户,让心中的一个梦,在冬天里展开翅膀放飞出去。