今天是腊月二十三,是庆祝灶神祭祀的日子。这一天,灶神会回到天堂,报告人们的感受。
灶神是玉帝派来掌管天下第一要务——吃喝的。俗话说天下吃的最多,所以灶神是个很重要的神仙,被尊为“一家之主”。他还负责维护和平,观察人民的感受。年底,他会向玉帝汇报一年中人们的工作、生活和表现,诉说这个家庭的喜怒哀乐,让玉帝决定来年的赏罚。
关于祭灶的民歌和谚语很多,如:“官祭灶二十三个,扫房二十四个,煮豆腐二十五个,蒸馒头二十六个,杀鸡二十七个,杀鸭二十八个,喝喜酒二十九个,饺子三十包”。灶神会“在天堂说好话,在下层世界保持和平”。"祭灶时全家人都会来."祭灶时,全家团圆。每个人祭灶的时候都要吃一颗芝麻糖,预示着下一年又甜又甜,糖要煮着沾在灶神的嘴上,让他多为我们美言几句,我们明年就太平富贵了。
快看!夜幕降临,鞭炮声中祭灶活动缓缓拉开帷幕。爸爸先把灶神的旧雕像摘下来,虔诚地用火焚烧,把灶神送上了天堂。他还把新的厨神雕像粘在了神的位置上,并为明年的厨王准备了新衣服。爸爸提供糖果、芝麻糖等。已经准备好了,烧了三根香。我们每个人都默默地许了愿,然后我们每个人都吃了一颗芝麻糖。甜芝麻糖吃进嘴里,芝麻的香味和糖的甜度从嘴里沁人心脾…
这一年的小年,会是甜蜜幸福的,明年我的家庭会是富足的。