2023吃年夜饭作文初二精选
过节,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
“爆竹声中一岁除”,春风送暖入屠苏。”不知不觉中,又到了过年的时候。在爆竹声声中,我们一家人又围着大圆桌,吃起了年夜饭。
年夜饭是幸福的。因为每到这个时候,一家人才能团聚在一起,去享受团圆与美食交融的别样快乐。
我们家吃年夜饭,必不可少的是一个朴素的暖锅大杂烩。这也融合了一家人的满满幸福。我和妈妈一起做的蛋饺、爷爷种的小青菜、奶奶精心熬制的鸡汤、爸爸裹的饺子,再放入一家人的快乐,就做成了年夜饭中一道最美味的菜。
一道道菜搬上了桌,我往桌上一瞧——真是“鸡鸭鱼肉般般有,四季时蔬样样鲜”:有葱油鱼、小羊肉、西兰花、活杀爆鱼……我顿时就“口水飞流三千尺”了,连忙端个小碗,坐在桌前,一筷又一筷地往嘴里挟菜,等所有人坐齐的时候,我都差不多快要吃饱了。
在一家人的欢声笑语之下,我们拉开了吃年夜饭的序幕。每个人都坐在饭桌前谈笑风生,谈着各种趣闻轶事。老人家们红光满面,哈哈地笑着,拿出几个大红包,递给我们小孩子。于是,我们也变得笑不拢嘴,别提有多高兴了。
吃着一道道精心制作的菜,拿着沉甸甸的大红包,说着一件件趣事,压轴好戏上场啦!门外响起噼里啪啦的鞭炮声,我们捂着耳朵,感受着过年的滋味儿。就在此时,暖锅大杂烩端了上来,它咕嘟咕嘟地冒着泡,我们纷纷挟起暖锅里的食材,脸上洋溢起幸福的微笑。是呀!这才是过年的味道!
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新的一年在年夜饭中展开了!我是多么喜爱这热闹喜庆的年夜饭,这幸福快乐的中国年!
应该说,春节作为中华民族传统节目中最大的节日,有其深远的意义。它是维系亲情的重要纽带,是应酬交际的黄金时段。时代在发展、社会在进步,人们的观念也将不断更新,但愿今后“年”能越过越有滋味,越过越开心。