《童年》这本书讲述了高尔基小时候的生活,他出生贫苦,幼年丧父,被妈妈送到姥爷、姥姥家生活。他的童年时贫困的,别人有新衣服,他没有;别人能跟自己的父母开开心心地玩,而他只能孤独一人,没人爱,没人疼。
那时,高尔基是十分痛苦,他却能坚强地生活下去。我们现在却过着十分优越的生活,“衣来伸手,饭来张口”,我们要啥,父母都给。难道还有理由不去好好生活,好好学习吗?
记得在一个寒假里的某一天,我做了一点儿寒假作业,便想去玩电脑了,就对在做饭的妈妈说:“妈妈,我的寒假作业做了一些了,可以去玩电脑了吗?”妈妈却说:“婷婷,过来跟妈妈学煎鸡蛋,学会了再去看也不迟呀!”我只好不情愿地跟着妈妈学煎鸡蛋。由于心里老想着玩电脑,结果只学成了“半杯水”。
有一天,因为爸爸、妈妈有事外出,我一人留在家中。到了中午,妈妈打电话说,他们不能回来吃饭,叫我吃面条和煎鸡蛋。我只好硬着头皮去做。因为前面没学好煎鸡蛋,所以煎出来的蛋又黑又淡,太难吃了。哎!中午只能吃几根面条饱肚子了。
妈妈回来后,我把事情一五一十告诉给妈妈。她语重心长地教育我,说:“孩子,第一次没做好是正常的。像妈妈小的时候,外公外婆都不会教我的,都是靠观察。不像你们现在这么好呀!以后做事一定要认真啊!”
听了妈妈的话,我后悔不已。后来意外读到了《童年》这本书,才真正体会到妈妈说的话的含义。