高中出淤泥而不染作文800字
今天的荷花还没有开,含苞待放的样子。因为荷花对失水十分敏感,所以我顺便舀了一勺水,让这几株荷花喝了个够。只见那些托付在在淤泥里的荷花丝毫不染纤尘,亭亭玉立的枝叶青翠欲滴,从远处看就像一个翡翠做成的大玉盘,上面还滚动着几颗刚刚我浇水时还没有渗透的小水珠,“雾露隐芙蓉,见莲不分明,”晶莹剔透,纯洁无暇,在太阳慈爱的照耀下闪烁着如珍珠般璀璨光芒,和这冰清玉洁的荷花融为了一体。这些合拢着的斗大花苞,颜色粉粉的,带给人一种暖暖的感觉,但你若是仔细一看,便会发现,其实花苞的颜色也并不都是粉红色的,它们越向下便越浅,浅的不易让人察觉,就如我们美术课上学到的色彩渐变一般。大自然鬼斧神工的造物能力真是神奇!
扎根在污泥之下,生长在水面之上,绽放在幽香之中,这就是池塘上荷花的一生。
那天清晨,我来到公园散步,一阵阵幽香伴着寂静扑鼻而来,把我引到一个大池塘,那里满是荷花,那阵阵幽香就是从那里来的。
正如诗人杨万里的诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花在朝阳的映照下,越发红得光彩照人,显得格外美丽。
从拟人的角度看,造物主也实在委屈了荷花。荷花绽放时正值酷暑,不仅如此,她的生长环境是黑油油的污泥。尽管生不逢时,命运不济,而荷花却我行我素,不屈不挠,在污泥之上“寂寞开无主”,显现着即勇敢叛逆又悲壮凄楚的色彩。正是荷花的这种秉性,才使得她在物竞天择、优胜劣汰的大千世界中未被挤出局,反而被文人们升华到“出于污泥而不染”。
佛家曾有“一切有情,众生平等”之说。人的一生也同样,心想事成,万事遂顺,只是一种美好的愿望而已,苦难同样是人生的必含内容,一个人通过承受苦难而获得的精神价值,同样是一笔特殊的财富,他来之不易,自然也不会轻易丧失。荷花是在污秽的环境中,在不公平的待遇中散发幽香的,是否要改变这种生存环境,纠正这种不公,讨还个正确的说法呢?这也许是永远做不到的事情。对此荷花采取的是默默承受的态度和不被污秽污染。
面对不公,要像荷花一样,用坚忍不拔的毅力去洗净心中的污秽。