高中出淤泥而不染作文800字
在花的世界里,有雍容华贵的牡丹,有婀娜多姿的菊花,有亭亭玉立的美人蕉,有千姿百态的杜鹃然而,我最爱的却是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花坐在湖上泛舟,朵朵莲花和流水一起协调地飘去,嗅着清香,浏览美景,不胜惬意.
看,那莲花好似孤傲高洁宽大平和的叶,一脉相承的茎,深扎淤泥的根,点、线、面巧妙组合的画,博得了世人的青睐古往今来,有多少诗人为她这种刚毅的精神折服,写下了脍炙人口的诗句.
你再看,那窈窕淑女般的丰盈线条,纯洁清秀的美丽色彩,内质外形的完美统一,一往情深的丰富,那优美身材把画家都陶醉了,为她留下了一幅幅倩影.
莲花有的粉红,有的淡粉,有的洁白如玉,有的美似晚霞,有的含苞欲放,有的绽放光芒,有的昂首怒放,有的崭露头脚……荷叶,有的卷曲如托,有的舒展似伞荷叶上残存着点点雨滴,时而分成无数细小的水珠,在荷叶上滚来滚去,在阳光的照射下,色彩斑斓;时而汇成颗颗饱满的明珠,扑籁籁地落到池里,池面泛起一圈圈的水波这叫人心里痒痒的,想去捧住它就算是大师也无法画出如此境界的画面.
莲花,你有彻底无私的奉献精神你把自己的一切无私地全盘托出,从花到叶、到籽、到根,可入菜肴,可作良药,通身是宝,整体奉献为我们你献出了自己,你让我们可敬.
你有独立不迁的鲜活个性你不倚高枝,不攀高藤,花开独朵;你端庄典雅,含蓄深沉;你豁然大度,光明磊落;你清新隽永,雅趣怡然;你璞玉浑金,自洁自爱;你亭亭玉立,别具一格你的外在和内在的美,让我们倾折.
我深深地爱着荷花,它常常出现于我的梦境之中我自己也常常画荷花,但总画不出她那亭亭玉立的样子,只有尽力的去描写她 .
现在,我们学了宋代周敦颐的《爱莲说》,文章赞美荷花“出淤泥而不染”,是“花中君子”.我发现了那莲花的神韵所在,明白了荷花使我着迷的原因那美丽、高贵、纯洁的莲花一直生根在我心里.