高中出淤泥而不染作文800字
莲花开是极美的,却要过重重淤泥才会有这样的亭亭玉立。
古往今来,中国出过许多人才,或忠心效命于帝,或背叛离间于国;或清廉公正为民,或贪图财货为己。
而何谓清廉忠心?
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,便是清罢;清廉勤勉,绝不与贪官污吏同流合污,心装天下百姓,先忧民之忧,后乐民之乐,便是忠罢。忠心,便是忠于人民罢,清于国家吧。
说到清廉,总能想起两袖清风的于谦。
于谦曾经在河南,山西做官。按当时的规矩,地方官员每年都要到京城接受考察。一些贪官污吏为了保住自己的“乌纱帽”,用搜刮老百姓的钱财向京城的上司送礼、行贿(huì)。这一年轮到于谦进京了,他把自己所管地区百姓的疾苦、要求和治理计划整理好,便准备动身了。手下人拦住他说:“您什么东西都不带怎么行呢?”于谦装作不懂地说:“我应该带的都带齐了,还带什么呀?”手下人说:“你进京不送礼,什么事情都办不成啊!”于谦又好气又好笑地说:“你看,我一年只有这些俸禄,家里还有父母妻儿,哪里有多余金银去巴结上司啊!”“没有金银带些地方特产嘛!”手下人着急地说。“地方特产?那都是老百姓的血汗,我怎么能拿去讨好上司?”于谦说着,提起两只袍袖对手下人说:“你看,这就是我要带的东西。”手下人弓着身子仔细看了看,不懈地问:“你带的是什么?”“两——袖——清——风!”于谦说完哈哈大笑起来。
于谦不屈服于恶势力与其同流合污,爱民如子,两袖清风,真真是一朵出淤泥而不染的白莲花,在历史上留下了浓浓一笔。
而现下新主席坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。总理表示为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。若此些话成真,此些壮志成真,中国怎么不会盛强?中国怎会少如于谦般的人才?
我们单单要做的,就是讲诚信,不贪心,不贪慕虚荣。
我相信,每个人都从身边的小事做起,国家必能成大势,每个人都是清清廉廉,行得正坐得直!这朵清白的莲花会开遍中国每一个角落,开在每一个中国人的心里!