五年级关于消防安全作文精选
谁也离不开火,火它无私地给人们带来光明和热量。火是人类的朋友,可有时候当人类不正确使用它时,火就会毁坏房屋,会烧毁森林,会吞噬生命,会掠夺人们的财产。当火发怒时,我们都会沦为火的奴隶,被它伤害,深受其苦。
火是很危险的,如果你不正确的使用它,它就会时刻威胁到你的生命。有多少人,因为用火不当,在大火中无声无息地死去,所以在生活中消防是很重要的。怎样正确的使用火源,发现火灾如何及时采取措施,如何在火场中逃生,这些都显得非常重要。
在日常生活中,如果我们遇到了火灾,一定及时拨打火警电话119,在电话中尽可能说清楚火灾的地名和火灾的大小。在等待救援的过程中,要先用湿毛巾捂住口鼻,以免被烟雾呛晕,还要用湿被子披在身上逃出去,假如火势太大,无法出逃,就要在靠窗口的地方大声呼救。在火灾发生时,我们还要远离火的“铁哥们”——烟雾。它很厉害,许多人火灾中死亡的大部分的“罪魁祸首”就是烟雾。因为烟雾中有大量的有害气体,容易让人中毒。如果门把着了火,不能从门口出去,可以从窗户出去。若住在三楼以上,不要麻木跳楼,如果你的位置在三楼以下,可以用长绳或撕成长条的床单紧紧地系在窗架上,然后顺着它稳稳地爬下去,安全地脱离危险。
火既是我们的朋友,也会成为我们的敌人。如何处理与火的关系就看我们掌握多少关于用火的科学知识。假如你正确的使用它,不肆意的玩弄它,它就会给我们带来光,带来热,带来温暖,带来生活的便利。假如不谨慎地使用它,它就会冲破禁锢它的牢笼,伤害你的财产和生命。
生命只有一次,它那么宝贵,又那么脆弱,我们要懂得一些消防知识,让你的生命更加快乐,更加幸福,更加美好。