我的一家人八百字作文(精选
从小父亲就教我和弟弟背曹植的《七步诗》,刚开始记事的我还不懂父亲的意思,嘻嘻哈哈地和弟弟打打闹闹,没有注意父亲摇了摇头。
一晃几年过去了,告别了和弟弟打闹的日子,还真有些不习惯。空闲时想起每次打架的情景,只有一句话是在弟弟走后才说的——“你是哥哥,他又还小,你就在让他几年,听话。”这句话让我委屈了多少次,记不清了;哭了多少次,记不清了。而弟弟说的一句话却让我放下了一切的怨恨。
刚上一年级的弟弟天天大大咧咧的,好像不知道愁是何物。小肚子也初具西瓜的样子,脸上的肉软软的,蹦蹦跳跳地跟在我后面。
虽然走在盛开着野花的小路上,但是我毫无表情,思索着今天考的试卷有没有错的。耳边不时传来弟弟欢快的笑声,不时将我拉回了现实,一个无名的火山从沉寂中“醒来”。强忍着没有发作,猛然转过身去,正好和弟弟撞个满怀,岩浆一窜到达了山口。弟弟毫不在意我脸上的怒火,自顾自地说:“哥哥,你看这两朵花哪一朵更好看?”我觉得是这朵,你闻闻看,香不香?说完胖乎乎的小手握住的花送到我鼻前。确实,这朵花真的很香,可是我已经被怒火冲昏了头脑,扬手一挥,打掉了小手握住的花,丢下一个眼圈红红的他和一呆被折了腰的花。
晚上,丰盛的晚餐被端上了餐桌,可一贯狼吞虎咽的弟弟却一反常态,筷子几乎没动,偶一敝,左手的指头上有一张白纸,隐隐约约又有些血丝……
吃完饭,父亲来找我询问路上弟弟有没有被什么东西割破了手指,我不禁有些脸红,想起当时的情景,难怪弟弟过了好一会儿才跟上来。是我对不起他,明明是我的错,我怎么能朝他发火呢?越想心中哟愧疚也就越多。一种前所未有的悔恨不知不觉地冰冻了曾经的埋怨,我也明白了父亲教我们《七步诗》的原因,因为我们是一家人!
睡觉前,我对弟弟说:“对不起!”弟弟却一脸无所谓,可他却把自己的左手向身后缩了缩,不知怎么了有一种莫名的心疼。再听到他的话,霎时间,泪流满面:“花?什么花?我在路上没摘花呀!”
因为我们是一家人,所以我们能相互理解,即使再对不起,也不会因此而仇视,时间会使我们只留下对方的好,只因为我们是一家人。