中秋节高考满分作文800字
月亮如镜,月圆如盘,像在编织着五彩的花环,又如在窥视着人间的甜蜜。
——题记
又是一个月圆夜,又是一年中秋节。
传说在远古时期,后羿射日立功,西王母赏赐了仙药,八月十五,后羿带众人去打猎,后羿的弟子西蒙前去其家盗取仙药,后羿妻子嫦娥为保护仙药,将其吞下,吃下仙药的嫦娥,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成仙。傍晚,后羿回到家,了解了具体情况,抽剑去杀恶徒,西蒙早逃走了,后羿无奈,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,无论怎样也追不到跟前。后羿只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果遥祭嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
这个习俗一直延续到了今天,延续到了我家。我和奶奶将供品放到了院子的正中间,摆上香炉,点燃蜡烛,看到盘中的供品,我想住在月宫里的嫦娥看到今天中国的突飞猛进,看到老百姓安居乐业一定会很高兴。想想古时候人们只能用自己的双手来耕地,看看现在人们用飞机播种,用大型收割机来收获成熟的果实。古时只能用写信的方式来与对方获得联系,不知多久才能得到对方的回信。而今天呢,人们制造了手机,短短几秒钟就可以和与远在天边的朋友谈笑风云。现在中国有了自己的军舰,航空母舰,有了C919客机。
如今中国也早已实现了自己的飞天梦。“神舟一号”于1999年11月20日成功发射,首次成功实现天地往返。“神舟”五号的首次载人飞天,航天英雄杨利伟首次增加了故障自动检测系统和逃逸系统,并且成功返回地球。一直到“神舟”十号依次飞入太空。
在这个即将到来的5G时代中,我们可以利用今天的高科技,在发生地质灾害的地区我们可以使用远程无人挖掘机来进行作业,可以避免再次发生灾害造成的人员伤亡。在医疗方面,5G还可以帮助医生进行远程手术……或许6G时代也会很快出现在我们身边。它们的出现很有可能会让我们置身于太空当中,与星星对话,与嫦娥共舞,与外星人畅谈。
想到这里,看到中国的强大,我深深感受到了作为一名中国人的自豪,这就是我的心事。