18年过去了,中国发展迅猛:从刚刚加入世贸组织,到以举国之力成功举办奥运会,再到当下在国际上拥有的话语权日益增大。我们这一代人也从牙牙学语的孩童,成长为及笄、弱冠的新青年,在祖国发展中成长,感受到的是时代赋予我们的使命与责任。
不可否认,这个时代给予了我们独特的烙印。与“60后”“70”后在蛮荒之中开垦和“80”后“90”后在浪潮之中抉择不同,新世纪的“00”后似乎在平静中成长。这18年是互联网和电子产业飞速发展的时代,网络给我们提供了广袤的视野,也给我们提供了海量信息,使我们的见识比几十年前的那些青年丰富许多。
然而见识不等于认识,感受着祖国发展中方方面面的变化,我们的见识不应停留于“知道许多”的自满,而应化为前行创造的动力。
在祖国发展中成长,就是要保持奋斗的姿态。与祖辈、父辈们的奋斗略有不同,新时代的青年要应用手上的知识努力将生活耕耘得更好。新时代是属于奋斗者的时代。过去的18年终,我们国家取得的各领域的进步,都离不开每个人的努力奋斗,而我们也要将这种砥砺奋进的精神传承下去。同时在这个多元发展的时代,我们更应探索发展自身潜质,向祖国需要的领域进军。更加开放、多元的社会环境,欢迎各式各样的奋斗者,不论是奥数天才付云皓,还是葆有诗心的外卖小哥雷海为,都是我们学习的榜样。新时代青年就是要发挥所长,奋斗所能。
在祖国发展中成长,要将个人价值与国家命运联系在一起。从女大学生刘鑫洋回到塞罕坝林场从事艰苦的护林工作,履行其“林三代”的使命,到中国多个精英科技团队的平均年龄只有35岁左右,这些都让我们看到祖国未来的活力源泉在于青年人。时代赋予每个人知识与施展才华的机会,我们受益于时代,也要回馈时代。__等项目的开展,留学热转为海归热,使我们意识到,只有与国家命运联系在一起,个体生命才是最有价值的。
在祖国发展中成长,还要时刻保持眺望的姿态。中国发展在当下出现了一些由于思维固化和社会阶层固化而带来的问题,此时,作为新青年的“00”后则尤为重要。我们所要创新的,不仅限于科学技术,还要有新的思路和新的气象。“00”后登场,是要为中国社会的新征程带来活力和动力。
在新时代的发展背景下,“00”后已成长成了新青年。接下来要做的,就是不辜负自己,更不要辜负自己所处的大时代。