青年有担当高三作文600字
5年前,我国的年轻一代被论为“暮气沉沉”;5年后,新时代青年承载起了重大担当。可见近些年来新时代青年的迅速成长,而其动力,离不开时代的机遇和青年自身的使命。
相比于曾经的“五四”青年,我们这一代年轻人有更扎实的物质基础。先进的科技为我们提供了更加方便舒适的生活方式,也为我们提供了良好的学习环境。曾经的他们在枪炮声中奋发图强,在民族遭受屈辱时挺身而出,以力挽狂澜之势挽救困苦黎民;而现在的我们有来自小到亲人,大到国家的支持,有祥和安宁的生活环境,又怎能甘拜于曾经的那些青年呢?又有何理由不更努力奋斗、快速成长呢?
除却优越的物质基础,我们有着更激励人心的成长目标。所谓“新时代青年”,我们正处于本世纪的头二十年。而这二十年,关乎我们国家的百年目标,关乎中华民族的伟大复兴——真可谓“黄金时代”。这个时代,国家正是渴求人才之时,而我们青年便迎来了机遇。在__中,党代表近半数都是青春面孔;在长征六号的研制团队里,几乎都是年轻一辈……时代赋予我们机遇,让我们看到了前途的光明,这也成为了我们新时代青年迅速成长的催化剂。
当然,新时代青年的成长不光靠外界搭建的平台,更有着自身的辛勤努力。作为新时代青年,我们身上被寄予了国家民族的期望,唯有勤奋学习,才能为青春远航积蓄充足的动力和能量。因此,他们以中国梦为理想,以正确的价值观为准则,以学习为首要目标,挥洒辛勤的汗水,来一步步铸造新时代。
然而,伴随科技的发展,新时代青年的快速成长也出现了不足。如今青年读书学习日渐趋于碎片化、浅层次,这使得青年无法真正做到心无旁骛、既博又专。对此,我们要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然,做事才会更有深度。
科技的发展为青年打开创新之门,时代的进步为青年提供活力源泉,先辈的拼搏赋予青年伟大使命……新时代青年,我们拥有着最好的一切。我们越快的成长,便是对这所有最好的回报吧。