长城说明文作文600字
游山玩水,我的一大乐事!那洱海的静逸、江南园林的惬意、玉龙雪山的秀丽,无不令我心旷神怡。但更吸引我的,要数长城了。
二年级暑假,我满怀喜悦与激动的心情来到了慕田峪长城。吊椅将我们送上了山。俯视着脚下郁郁葱葱的树林,我心中默念道:长城,我来啦!
脚下的青石板路,经过千年风雨的洗礼,坑坑洼洼。顺着连绵不绝、此起彼伏的山峦,长城蜿蜒向前,望不到尽头,像一条巨龙守护着华夏大地。虽然石板已铺成宽阔的道路,但山路崎岖,有些是斜坡,有些是台阶,走了没多久,我已气喘吁吁,真是长城易到,好汉难为啊!
石板路的两侧,是垛子和射口,用一块块的条形石块垒成。铸就长城千夫苦,何止孟姜一人哭!在没有大型器械,大多靠人力运输的年代,如此浩大的工程要花费多少人力物力?又有多少人长眠在这里?与其说,长城是砖头砌成的,不如说它是用古代劳动人民的智慧和血汗筑成的。站在瞭望台稍作休息,风呼呼从耳边吹过,恍惚间,我仿佛回到了战火纷飞的年代。刹那间,杀声震天,无数挥舞着寒光闪闪的马刀的敌兵,势如破竹,兵临城下。蒙恬、李广、徐达在瞭望台指挥者士兵这时,妈妈的呼唤声把我拉了回来,我们继续往前走。
每走一段路,就有一座两层楼高的敌楼。上层用于点燃烽火,传递信息,下层则可隐藏士兵,储存粮草。它像一个个士兵,坚定不移地守护着长城。烈日炎炎,现在竟成了我们避暑的好地方。
虽然长城早已没有了往日军事防御的作用,但它见证了历史,见证了中华民族的智慧和不屈不挠的精神。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。下山的路上,我想:长城,正是因为这种精神而吸引着我们吧!它将激励我们克服重重困难,创造更加灿烂辉煌的明天!