以微笑着面对生活为话题作文
那长长的榜单上,硬是没能挤下我那渺小的名字。站在密密匝匝的人群中,我酸涩地伸出舌头,舔去一颗颗眼眶中流出的小小泪珠,然后孤独地离开,任夕阳拽着我的背影。
这是一年前的钢琴比赛。而一年后,我再次站在那张榜单前,犀利的目光精准地钉在成绩单的最上面。是的,我的大名闪耀着金色的光芒,我得了第一名。
那一刻,我没有发疯似的跑开,而是找了一个安静的地方坐下来,回忆这一年艰苦卓绝的奋斗历程。
一年前的榜单带给我的不是失望。我不悲伤,也没有放弃。我想着我应该争取拿个名次。每个人的成功不是踏着失败的基石得来的吗?因此,美国演说家温德尔·菲利普斯说:“失败是成功之母。”
既然如此,我为何不能当个“黑马”呢?于是,我毅然決然地选择回家苦练,争取一鸣惊人。于是,深夜的灯光下、满城烟雨中,唯有一个地方还散发出艺术的气息,那就是我的家。
这种目标坚定的生活使我被烈焰修炼着。楼下的住户跑上来向我的家长投诉,我便到琴行练;琴行的阿姨嚷着关门,我只好把琴搬到乡下外婆家去练。那真是鸡飞狗跳的日子,连猎狗听了都天天晚上叫。我甚至在纸上画出钢琴的黑白键,在纸上练,而且一直练到大半夜。这种不要命的练法不但使我的水平呈现火箭式上升,而且让我的情绪时时处于亢奋状态。我的展示每次都受到老师的表扬,老师扶着她那副老花镜,拍拍我的肩,笑着说:“孩子,你是我教过的最棒的学生。”
于是,我这颗珍珠一发不可收拾地奋力从蚌壳中蹦出,迎来了世间敬佩的目光。是的,每个人都是被埋在沙里的黄金,展现自己的光芒只是时间问题。
朋友,请你微笑着面对生活吧。失败只是一堆松松垮垮的沙,用平和的心态,勇敢地突破它,你终将获得成功。