我的家是一个很传统的家庭,虽然没有成文的家训流传下来,但是勤俭节约一直是我们家恪守的家风。
爷爷常常把“家有千头牛,不点双灯头。”这句话挂在嘴边,教育我和爸爸“可吃不可糟”,爷爷自己也是这样做的。
每次,前一天的剩饭剩菜,爷爷都舍不得扔。总是留着第二天早上做成杂烩当早饭吃。
我好奇地问:“好吃吗?”
爷爷笑呵呵地说:“当然不好吃。”
“那你为什么要吃呢?”
爷爷拍拍我的头:“不能浪费粮食,你没有经历过三年自然灾害,不知道粮食的珍贵。”
还有一次,爸爸在饭店请爷爷奶奶吃饭,结束时,爷爷发现米饭还剩很多,就要求一起打包带走。爸爸觉得已经打包剩菜了,那一点剩米饭就算了吧,爷爷固执地说:“带回去我们还可以继续吃的,如果不带走的话就会被倒掉,太浪费了。”最终爸爸被爷爷说得哑口无言,心服口服,打包带回了米饭。
爸爸也继承了爷爷勤俭节约的习惯,平时总是教育我,吃自助餐时,要少拿多取,不要一次装太多食物,免得吃不掉浪费;使用草稿纸的时候,边边角角都要利用上,写满了才可以扔掉;多用手绢、毛巾,少用面巾纸等一次性的卫生用品……
爷爷和爸爸的言传身教,也让我传承下来。记得小时候一次吃完饭,我一推碗就准备离开,谁知道爷爷严厉地叫住了我,并把奶奶、爸爸、妈妈和他的碗拿给我看。我的脸刷的一下红了起来,只见我的碗里还残留着不少米粒和菜,而他们的碗里吃得干干净净的,没有一点残留。爷爷语重心长地教育我要珍惜粮食,想一想《悯农》,剩饭不仅是对奶奶做饭的不尊重,更是对农民劳动的不尊重,从此以后我每次吃饭都不会在碗里留下食物了。平时我也会注意节约用电用水,外出吃饭剩余时也主动要求打包带走……
勤俭节约不是吝啬,而是一种生活的态度,一种良好的品质。作为新时代的主人翁,我正在用自己的行动践行着勤俭节约的家风家训!