村头礼堂前传业阵阵欢呼声,不论老少,全都奇怪地用手捂住耳朵,咦?这怎么回事啊?随着“砰”地炸开,接着又是一串串的爆竹声,最后一声巨响,震耳欲聋,刹时从半空中缓缓飘下的红色“花瓣”,犹如天女散花。爆竹声瞬间即逝,孩子们便一窝蜂似地横冲直上,在地上寻觅着“珍宝”。看到这才恍然明白过来,对了今天是村里的二楞子娶媳妇的好日子,怪不得如此热腾,欢悦呢!说起这二愣,可就有听头了。
他近三十岁了还是打光棍,为啥?没钱,又愣。自从村里来了几个农业专家在山里开了个“农业培训班”。
他可勤快了,每天来得最早的是他,走得最晚的也是他,学得最好的是他,问得最多的也是他。二楞子学习养猪技术。不到三年时间,他便自立门户,向村头村尾的亲戚朋友借钱买了几只小猪仔。利用他所学的,怎样喂养,把小猪仔们照顾得无微不至,比皇帝还周到。功夫不负有心人,你猜怎么着,二楞子竞饲养出几头白白胖胖肥肥嫩嫩的特种大母猪。待母猪生仔后,又将母猪变卖。几年过去了,二楞子不楞了,他的猪厂由小猪变成了大猪棚。由贫得变得富有,终于让他娶得了一位漂亮贤惠的媳妇。按咱村的习俗,在喜庆临门的时刻,应该有一段致辞的。二楞子领着新娘走上礼堂讲台,颤抖地拿走刚换的新话筒,木讷地念道:“感谢党的政府,感谢村里的干部,也感谢农业培训班的工作人员,带领我走向成功,让我有大展鸿图的机会。但最重要的是因为他们的辛勤劳作,使我们这此深居山间的”“山里人”赶上了时代的步伐。自改革开放以来,我们这里“山里人”因缺少文化和高科技的技能而远远落后于城市中人。
但很幸运,这种局面很快就被扭转,市里接到通知要改善农村的旧面貌,便派了专门从事农业的资深教师来到山里传授技术,使我们不再是又贫又愚的“乡巴老”。也让我有机会娶到贤妻,这都得归功于党的鲜明政策。”