每次看到妈妈做的炒鸡蛋饭,都忍不住问妈妈炒鸡蛋饭怎么做,她总是笑着说,等你有空了,我教你。
周未,我和妈妈都有空闲时间,我就让她教我做炒鸡蛋饭。
我们来到了厨房,妈妈先交代了做炒饭需要的材料,包括:熟米饭、油、鸡蛋、盐、生抽,小葱等。顿时我的嘴巴大得可以装下一个鸡蛋,原来一个看起来很简单的鸡蛋饭也不简单呢。
我先把锅烧热,然后倒一点油,过了一会儿,我拿起鸡蛋,在桌子上敲了敲,再掰开,因为我怕油溅到手上,把手举得高高的,但在鸡蛋落下的一瞬间,油一下子飞向了我的脸上、手上,疼得我大叫了几声。妈妈在旁耐心地说:“你想不让油沾在手上,必须离锅很近才行。”我再拿起一个鸡蛋,敲了一下,放于离锅口只有二十几厘米的地方,我害怕极了,因为离这么近,我怕更多的油飞到我手上去,我紧闭着眼把鸡蛋打在了锅里,打完鸡蛋,我赶紧把手收了回来,哇,竟然没有被油沾上。我心里高兴极了,那股子害怕烟消云散。我接着手忙脚乱地倒熟米饭、生抽、盐,拿锅铲翻了几下,撒上葱花。
终于,我做好了一碗炒鸡蛋饭。我让妈妈尝一下我做的饭,妈妈品尝过后,夸赞道:“还不错,这么快就学会了炒饭,真棒!”我一听,心里比吃了蜜还甜。