我的家乡攀枝花,是万里长江第一城,是全国唯一以花命名的城市,是一座具有亚热带风光的国家优秀旅游城市,也是钒钛之都、阳光花城。
万里长江第一漂,从这里启程;国家皮划艇激流回旋竞训基地,在这里安家;国家射击训练基地,在这里落户;二滩水电站,在这块古老的土地上屹立;被人们称为活化石的苏铁,千万年守护着这方土地。热情似火的攀枝花,以她们独特的魅力吸引着远方的客人。
我爱攀枝花的山,雄奇岿巍,峰峦莽苍,博大的胸怀中,蕴藏着无尽的宝藏。
我爱攀枝花的水,江水从唐古拉山鼓浪而来,奔腾而下。金沙江、雅砻江交汇在这里,合奏出万里长江上的第一首“交响曲”。
我爱攀枝花的春。春的脚步最早踏上这片热土,春天的气息最先泼洒在攀枝花人的心田。火红的攀枝花、紫色的三角梅、黄色的迎春花、绿色的青草地,描绘出春天多彩的图画。人们伴随着春风送来的缕缕芬芳,尽情享受着美好的春光和幸福的生活。
我爱攀枝花的夏。人们头顶如洗的蓝天,沐浴在灿烂的阳光下,毫无憋闷之感。金沙江上与浪搏击的健儿们的身影和爽朗的笑声给大家以力量和欢乐。当雨季到来的时候,攀枝花就是最好的避暑胜地。
我爱攀枝花的秋。秋色宜人,秋月如画。各种各样的水果和时鲜蔬菜,应有尽有,果实累累、蔬果飘香,一派丰收的景象。
我爱攀枝花的冬。温暖如春,艳阳高照,姑娘们在严冬的季节仍然可以穿着五彩般的裙装,把婀娜的身姿展现,把鲜花般的笑脸绽放。来自祖国各地的老年朋友们,在这阳光康养的花城里,尽情享受幸福快乐的晚年。
攀枝花的美,是大自然鬼斧神工的杰作;攀枝花的奇,是人类文明巧夺天工的结晶。我爱攀枝花的山山水水,我爱攀枝花的一草一木,我更爱攀枝花的人。