有一天,我走向那家我最熟悉的报刊亭,“大爷!”我探了探身子,摆了摆手。大爷说:“小姑娘你来啦!”然后把一叠书给我,说:“这是你上次订的书,昨天你没来拿,今天你来了正好给你,顺便给你一本书。”我很开心,说:“谢谢!”然后把钱放在他手中。
这位大爷总喜欢穿一件墨绿色的袄子,因为他的腿脚不方便,所以在这开了一家报刊亭,一回生,二回熟,久而久之,我不说,他都会知道我要哪几本书了。
抱着我那心爱的书,大爷又递给我一把漂亮的雨伞,说:“小姑娘,天气冷,多穿点,别着凉了。已经在下雨了,拿把伞吧!”我点了点头。
在回家的路上,我的脚步也变得欢快起来,心情也很快乐,我一边哼着歌,一边回家:“敞开心胸去追寻快了的出口……”
当我快到家时,我听见身后有声音:“小姑娘!小姑娘!”我转过身去,我看见在雨中有些模糊,似乎有些着急,雨伞顾不得打开,住着拐杖,走得有些踉踉跄跄。过了一会,他走到我面前,我喊了一声,连忙过去扶住老大爷的肩膀。
老大爷双手扶在拐杖上,呼呼喘着大气,好一会儿,才颤颤巍巍地把握着拐杖的手摊开。我一看手心里一张一元钱,早已经揉得不成样子了,边角处到处都是折痕。或许刚才被雨淋到了,那一角湿乎乎地黏在老大爷的手心里头。
“刚才,你给我钱的时候,多给了一元钱,你走得快,我连雨伞都没撑就给你送来了。”“老大爷……”我正想说神马就被老大爷打断了,“快回去吧!小心感冒了!”说完他转身回去了。
我愣住了,虽然雨水是里冰冷的,但是那一元钱已经温暖了我全身。
那么善良的腿脚不方便的老大爷,为了小小的一元钱追了那么远的路啊!
那一个个小小的动作感动了我,那一句句话感动了我……直到今天回想起来,我的体内涌起了一股暖流!