“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐淘淘。但有一天,风波突起,忧虑烦恼都来了...” ——题记
有烦恼就有定要承担吗?
三年级以前,面对“承担”二字,只知其字意,不知其深意,脑海里只有学习与玩耍两词。
到了六年级,知道生活不像我们想象的那样美好,于是,卖报行动便从玩耍的时间中挑了出来,“承担”也加深了海印。
现在初中了,我面对的烦恼也日益增多了,其中有一个烦恼,竟耽误了我的一个寒假 ——
上个寒假尽日来 ,有许多人对我说同一句话,我已烦闷了。于是,就去找现在同校的小学同学 ,聊聊天。
“我遇到了一个很棘手的问题,如果你碰到了怎么办”我憋了好久的话,终于说出来了“你认为我应该转班吗?”
她回答得很干脆:“转。”也许,是因为这事不是她遇到吧 !
“为什么?”
“你这次考得很不错 ,应该很好转。但你留在那个班,很可能会被他们“传染”。”
“可是,我考的好,不正说明老师教得好吗?如果转了...”
“每个班的老师都很好,你知道怎样为好班吗?”
“当然,在老师相同的情况下,当然是学生的纪律...”
“你都知道嘛,一个安静的班级适合学习,如果你转了,说不定,你每次考年级前十都没问题。可你不转——你也知道,你们老师就纪律的事都要说大半节课,你还怎么听?”
听后我仍处于矛盾心理,不得已把这事告诉了哥。
“不转。人生需尝尽酸甜苦辣,不可能一帆风顺。你这次逃避了,下次再来,你又躲吗?你是不可能用一生去躲的。荷花的下根深入淤泥,但为何上身没有淤泥呢?它依然那么亭亭玉立!”
“出淤泥而不染!”我深思了。
或许这只是成长烦恼星点的一颗,他或大或小。小学已经过去,它属于曾经,现在只有勇敢的面对烦恼,于是,我学会了承担。