一年级关于端午节吃粽子的作文精选
又是粽子飘香,艾叶芬芳的端午佳节了。近几天,到处都有人为过节在购买糯米、红枣及各色的豆子,脸上洋溢着节日的微笑。
但我知道,端午节是纪念楚国直臣屈原的,是他投江的日子,人们应该表示悲痛才对呀。这使我想起了一句话:“逝者良自苦,今人反为欢。”也许,事情已经很久远了,这种悲痛早已消失,留下来的只有纪念。
昨晚,爸爸妈妈很晚才回来,他们一直很辛苦。今天虽然是假期,我想,不能睡懒觉,我来做早饭,给他们一个惊喜……
一边做饭,一边诵读屈原的《国殇》,还回忆起了去年的一件趣事。
去年,我在学校被老师点名上黑板背写屈原的《国殇》。我把屈原的名字写错了,老师告诉我:“你今天晚上赶快准备一些礼物祭拜他老人家,否则,屈原先生要找你算账了。”
晚上,我回到宿舍后。马上从背包中拿了五个苹果,放在了枕头上,等着屈原先生托梦给我。我迷迷糊糊的睡着了,到了半夜,我梦见了自己正坐在田野中,一辆朴素的马车来到了我面前。屈原先生下来了,对我说:“年青人,好好的读书吧,日后为国家出力,还要孝敬父母!”我说:“小生谨记先生教诲,永不言弃。”
当我抬起头仔细看时,只见屈子高髻长髯、宽衣博带,飘然而逝……
醒来后,既高兴又惋惜:高兴的是能与屈子在梦中相见,惋惜的是没能更多到听他老人家的教诲。
我的心里又悟出了一点点道理:一个人,只要为国家和民族着想,人们将永远记着他!
我再次情不自禁的诵读《国殇》,妈妈高兴的在卧室里喊:“是你在朗诵吗?看来,我们要过一个有诗意的端午节了。”