在我的脑海里,记忆就如同大海中的石头。有些石头,经过多年的风霜,早已沦为海底中的沙石。而有一块石头,饱经风吹日晒,却丝毫不见退减,成为了海上的一道美丽的风景线。
那是一个风和日丽的下午,在外婆家度过了一个星期的我,跟着妈妈,要回到泉州。
可能是假期的原因吧,车上的乘客非常地多,我和妈妈好不容易抢到了两个座位。可是,着两个座位一前一后,中间隔了好几排,平常坐车我都会晕,这次,妈妈不在我身边,我该怎么办呢?我怀着不安的心情,在靠前的那个位子坐了下来。
果不其然,车子发动后不到一小时,难受瞬间占据了我的身体。我眉头紧锁着,右手紧紧地握着左手,希望把难受感忍回去。坐在我身旁的是一位二十岁左右的大姐姐,她像是知道我在想什么一样,拿了一个红袋子,撑开,放到我嘴边。我对准袋子,“哇哇哇”吐个不停,好一会儿,才觉得舒服点。“谢谢你,大姐姐。”我不好意思地接过她递过来的水和纸,红着脸说道。“没关系,难受的话再跟我说,况且‘助人为快乐之本’嘛。”
就这样,一路上她都用聊天来吸引我的注意力,我也觉得跟她聊天很轻松,不知不觉中,已经快到站了。
我略一思索,找售票阿姨接借了纸和笔,写下了:大姐姐,今天真是谢谢你。我与你都是萍水相逢,你却对晕车的我如此关心,不好意思,麻烦你了。
下车时,我把纸条交给大姐姐,然后便头也不回地跑了。车子快开动时,我回头望了一眼,那位大姐姐正举着纸条,朝我挥手道别,只要人人都奉献一点爱,这个时间就会充满光明!我虽然到现在都还不知道那位大姐姐的名字,可她的一举一动都深深地刻在了我的脑海里!