关于创新的高考满分作文议论文
近日,中国女科学家屠呦呦荣获诺贝尔奖的新闻占尽各大网站首页。她从传统中药——黄花蒿中,提取出能够治疗疟疾的青蒿素。但在此之前,中医却不被世界普遍认可。因为它虽有治病之效,却没有科学理论的支持。而屠呦呦提取青蒿素的灵感,来源于东晋的《肘后备急方》。由此取得的成果融合了中医经典方法和现代西医理论,恰好打破了世界对中医的质疑。而这一切,都要归结于创新的作用。创新,是一种力量,将看似不相干的东西关联起来,从而创造出更令人惊奇的事物。今日风靡全球的蛋筒冰激凌,有谁会想到是在1904年的世博会上两个毫不相干的东西的完美碰撞呢?在冰激凌商贩阿诺德没有杯子的窘境下,薄饼商贩欧内斯将自己的饼卷成锥状来供其盛放。原本品淡无奇的两样东西加在一起,摇身一变,成为了人人追捧的宠儿。这边是创新带来的光彩。敢为人先,敢于将现有的事物结合,这样的创新总会生发出绚丽的火花。
当然,这些创新是很伟大的。但只有伟大,才称得上创新吗?实则不然。前面讲到的屠呦呦、蛋筒冰激凌,他们的创新都很伟大,足以影响世界,但我们要知道,不是所有的创新都很伟大,创新也可以体现在平凡生活中的小事上。关键时刻的伟大创新也是建立在日常生活中的创新思维和创新习惯上的。因此,所有的创新都并非来源于一朝一夕,满树繁花的背后,构成它的是一朵朵平凡却带着芬芳的小花。在这里,我们要提出一个微创新的概念。微小的创新,人人都可以做到。学习上,当你面对一道数学提而不满足于仅有的解题方法时。你便可以去探索,寻找一种拥有你自己独特思维方式的方法。,这是微创新。你可以用联想记忆的方法来背单词,这是微创新。生活中,在冰冷的床梯上块布,即便光脚上床也不会觉得冷,这也是微创新。运动会上,各种材料制成的形态各异的灯笼是微创新,开幕式上打破常规的入场方式也是微创新······这些“微创新”与我们的生活息息相关,无论是为了方便学习,利于生活,还是为了运动会上活跃气氛,我们都需要尝试一下微创新。
这种创新精神,不能局限于大处,要在我们学习、生活的方方面面中发扬光大。关键在于要有“创新”的意识并有行动。那么,让我们从“微创新”开始吧!