最近我看见有许多地方都贴着关于“净畅宁美,从我做起”的标语。有许多人还不明白这则标语的意思,那么我来解释一下,“净”是希望城市更加干净、整洁。让我们有一个良好的学习环境。“畅”是希望城市的交通更加通畅。“宁”是希望我们的生活更加安宁,没有担忧。“美”是希望城市的生态更加优美。这就是“净畅宁美”的意思。
要想完成这四点就要先从身边的点点滴滴做起,说说学校吧。我们一天在学校要待7或8个小时,而待在学校里就要保持良好的卫生习惯。时刻注意自己所在的地方要整洁,不要把废纸张或脏纸巾、垃圾等乱扔,这样既污染环境又容易得转染病。
在日常生活中,我们也要注意环保。有一次,妈妈买菜回来,刚要把塑料袋扔进垃圾桶的时候,我说:“停,妈妈!这种垃圾袋是很难融化的,如果您把塑料袋扔进垃圾桶里,那些人再把垃圾丢到海里,这样袋子漂浮在海面就会污染环境。我们可以把袋子充分利用,既可以减少了污染环境,又不浪费。”妈妈听了我的话,笑着点头说:“好,我就把袋子留着用。”
在保持良好的卫生的情况下,我们也要遵守交通规则。走路要走人行道或斑马线,不闯红灯,减少不必要的事故发生,也尽量不开私家车。能走路的走路,路程远的最好坐公共汽车或骑自行车,这样又能减少废气的排放。还有,要以良好的心态面对生活。不要因为某些小事或挫折而变得很恼怒。要有信心,敢于面对挑战。
让城市环境变得处处整洁、顺畅、安宁、优美,让城市生活更美好,让珠海人民过得更幸福,大家一起来吧!从我做起。