我驻足在山丘之上,眼前是一片桑树林,枝条随风摇曳,摇曳出一片生机。我轻抚这臂弯处攀爬时留下的伤痕,微仰着头凝视着那一片桑树林,感动如点点光晕,附在那一颗颗樱紫黑上,熠熠发光。
“上来,小鱼。我们去那边山头上摘桑葚!”妈妈站在半山腰上喊我。“好。”我一边应诺着,一边小心地攀爬不满石块的土丘,然而,攀爬并不容易。我前脚踩稳,后脚用力一蹬,想一举成功,但事与愿为,我摔倒在地。
“喂——快来啊,鱼。”“我上不来,我不想去了!”我带着哭腔朝妈妈喊道。“这么容易就放弃了?不亲自体验摘桑葚的乐趣,你会后悔的。越是经过自己的努力摘取的果实就会俞甜。”
”嗯。“我想也是这样,如果成功是轻而易举的,那我追逐的脚步又有什么意义呢!”
我继续往上爬,一步,一步……不遗余力。上山的路在半山丘处就消失了。我直起身,向四周眺望,左边一一片桑葚在杂乱的藤蔓中向我神秘的微笑,挑逗我的视觉。我笑了,觉得摘桑葚并没有想象中那么难,成功离我只有一步之遥了。我想乘胜追击,一手抓住眼前的藤条,继续进发。突然,手心猛地一阵刺痛,我赶紧松开手,一枚枚青绿的刺已深深扎在我的掌心。那一丛荆棘正张狂地霸占着这一片领土,挡住了我的去路。然而,摆在眼前的诱惑却终于让我下定决心征服它。我知道:“花的明艳源于当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。那么今天我的成功不也应源于追逐的决心,奋斗的勇气吗?”
我忍着手上的伤痛,手脚并用地继续攀爬。
终于,我登上了胜利的巅峰。我伸出手去,摘一颗桑葚,放入嘴里,甘甜淌遍全身。真是这样,经过奋斗撷取的果实才是最甘甜的!