我时常站在镜子前,自问道:“我成熟了吗?”
吊兰
家中有一盆吊兰,我们一家人都很喜欢它,因为它四季常绿,每时每刻都散发着香味。
但是闻久了,也问不出什么香味了,最后就把它放在阳台上。等到有客人来的时候把它搬出来,给客人们享受享受它的芬芳。
其实,每个人心里都有一盆玉兰,只有毫不犹豫的把它与他人分享,才能使其散发最醉人的清香。
所以用自己园中的芬芳去陶醉每一个人,用自己门前的孤灯去照亮每一个人寒冷的心!我明白:这就是心灵成熟的标志。
钢铁
人就像是钢铁,受的锻炼越深,他的力量越强;受的磨练越强,他的意志越坚定;受的磨砺越细,它的锋刃越利。
所以,一样的铁砂,经过不同的磨炼,有的成为生铁,铸造笨重的器物;有的成为锻铁,制造精密的仪器;有的成为钢铁,制造刀刃与枪炮。只有再三燃烧自己,以求锋利,这样的铁才能成为钢铁!我懂了:这,就是意志成熟的标志。
明月
月有阴晴圆缺,人生也时有分离,相信这个道理大家也明白。可谁又曾明白明月的心?明月有盈必虚,有虚也必有盈。我伫立在窗前,明月悄悄的告诉我:
熬尽长夜,你便能见到黎明;饱受痛楚,你便能拥有快乐;经历寒冬,你便无需再害怕;落尽傲梅,你便能期盼新春。
所以,我明白了:落日展现,应知夜幕将来;荣华享尽,应知岁月以至;繁花似锦,应知万物缤纷;明月展现,应知世间美好!这,就是思想成熟的标志!
我找到了答案:当你成为吊兰时,你便会拥有成熟的心灵;
当你成为钢铁时,你便会拥有成熟的意志;当你成为明月时,你便会拥有成熟的思想。同学们!
用吊兰的芬芳、钢铁的尖利、明月的纯洁来铸造你成熟的体魄吧!