生命是一座山,只有成熟的人才能体会它的雄伟;生命是一条河,只有成熟的人才能领略它的绵绵不息;生命是一部书,只有成熟的人才能悟透其中的奥妙;生命是一颗树,只有成熟者才能采撷生命之果。
有人说,我比老爸高出一个头了,够成熟了吧!有人说,我已经能够独立办事情了,是成熟吧!还有人说,我开始学着关心、理解其他人了,该算成熟了吧!
其实不然。成熟并没有标准答案。它渐渐渗透在你的血液中,贮存于你的神经细胞里。需要你慢慢体味,细细咀嚼。
纵看历史,成熟就是李白“天生我材必有用,千斤散尽还复来”的自信;成熟就是李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的爱国情愁;成熟就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生感悟。再看今朝,成熟就是张瑞敏不断创造海尔奇迹的精神;成熟就是张健勇渡英吉利海峡的那份勇气;成熟就是袁隆平不断实验,不断实践的毅力。然而,进入社会,成熟更多的时候是我们的保护伞。当面对狡诈欺骗诱惑的时候,我们要用成熟的思想去抵挡,从而保护原本单纯的思想单纯的心。
因此可以看出,成熟往往是一种上进的,为人所追求的那种境界。——但在现在的社会中,似乎也有着与成熟违背的东西。 有的人视阿谀奉承,八面玲珑为成熟,却春风得意;有的人视投机倒把,投机取巧为成熟,却成了百万富翁;有的人不闻正事,虚度光阴,倒也落得个快乐潇洒……于是,我也迷茫了:成熟——福哉,祸哉? 真理终究是从历史的年轮辗过来的。我开始清醒了。果然,那些被视为成熟的丑恶的东西又被视为粪土了。
咀嚼了成熟,犹如喝了一杯浓茶,滋润了我那干枯的心田。品读了成熟,好比沐浴了一阵轻风,让我心旷神怡。而人生的真谛总是会在不经意被埋没,成熟亦是如此,那就让我们撩开那层面纱,细细地去解读成熟吧!
品味成熟,让你更自信,更勇敢,更坚毅。