知了在树林中歌唱,青蛙在田野间玩耍,蜻蜓在水面上轻轻得拂过……
不知不觉,烈日炎炎的酷暑来临了,看到一个个水中健儿们在清澈的河水中敏捷的身影,我不禁心生羡慕,多想变成一条鱼——在水里自由自在地嬉戏;多想变成一只虾——在河里快乐地窜上蹿下;多想变成一只小乌龟——在水草间悠闲地散步;我多么想在水中自在地畅游啊!
于是,我决定这个夏天要学会游泳!
爸爸开车带着我来到了水边,一路上,我信心满满,想要大展身手,但当我一碰到水,便又胆怯起来,但转念一想,眼是懒蛋,手是好汉,没有尝试,哪来的成功呢?于是,我格外认真地在岸边学着爸爸的姿势、技巧,可才学了一会儿,我就有些心不在焉了,觉得自己早已牢记在心,迫不及待地打算到水中“小试牛刀”,爸爸立刻斩钉截铁地拒绝了,但最终还是经不起我三番五次的“糖衣炮弹”,勉为其难地同意了。可谁曾想,看起来好像穿针引线那么简单,但对于我来说,仿佛比上刀山下火海还要难。我刚下水,便像一只狼狈不堪的落汤鸡,被水弄得够呛,险些淹死,幸亏爸爸相救,才捡回了一条小命。爸爸意味深长地对我说道:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,只有戒骄戒躁,你才能学有所成。”这句话像电光火石般照亮了我混沌的心,让我又重新充满了斗志。
经过这次深刻的教训,我再也不敢这么鲁莽的行动了,反而更加刻苦的学习起来。果然,只要功夫深,铁杵磨成针。一天天、一周周、一月月,终于,皇天不负有心人,我渐渐地学会游泳了。
通过这次漫长的经历,我真正地体会到了一个道理:无论做任何事情,只有戒骄戒躁,勤奋刻苦,才能成功!