2023漫画的启示作文500字
天空阴沉沉的,乌鸦在树上呱呱,小鸟在旁边喳喳。我站在公交车上,看着人们乱糟糟一团,使劲儿挤着上车,这一幕,不禁联想起了一幅漫画。
华君武先生有一副漫画,画上有四位中年男人,站在了母子乘车处,一位抱着孩子的妇女在旁边看着他们,难道他们是文盲?不!肯定不是!他们都穿着锃亮的皮鞋,披着名贵的皮大衣,却丝毫没让抱孩子女人的意思,也没有丝毫的羞愧。
其实,在我们的日常生活中,也有很多这样没有公德的人。比如在公交车上,有一些人会在专用座位上就座,就算一些老人站着,望着他,他也没有丝毫的羞愧之意。在公园里,不许攀摘花草,牌子上明明写得清清楚楚,可是还有很多人在草坪上摘花、爬树。大街上这么显眼的垃圾桶,可是某些人还是乱扔垃圾,即使就在垃圾桶旁边,仍然乱扔垃圾,就跟没看见一样。这些人真的有失社会公德,让人气愤。杜绝这种不良行为,人人有责。
还好,大部分人都是文明的。有些人不仅自己遵守文明规则,还竭力帮助他人,看到社会不良行为,指出并劝导他。这些人值得学习。
有一次,我看见一个小姑娘坐在一个电动车上,他的爸爸想闯红灯,他说:“爸爸,要遵守交通规则。”她的爸爸惭愧地低下了头,说:“对,我们应该遵守交通规则,做一个文明人。”社会文明需要大家来遵守维护。
只有守护文明,才可以让城市更美好;只有遵守文明,才可以让世界更美好!