作为中国人,北京是一定要去的。去年暑假,我与母亲一同去了北京;但在这途中,发生了一件事,让我感触很多。他很负责任。
记得这导游姓王,他让我们一定一定要叫他“小王”。理由是说这样会显得他比较年轻。好吧,又是一位不肯服老的呀!
前几天的游北京都特别的顺利,可就在第三天,发生了一件大事:一位七岁的小孩在商场中走丢了。这事儿可不是我胡编乱造的,当时的确有此事。
就当“小王”说下“解散”之时,四、五位小孩冲进商场,不过都还好,都一个一个被大人牵在身边。可就这么一位小孩早已一溜烟的冲了进去,连影子都没了。而他的父母直到集合时才发现自家孩子走丢了,这是多么不负责任啊!北京的人数可是很多很多的呀!当“小王”知道此事后,先跑到孩子父母身边安抚好家长的情绪,又找到保安查看监控,希望能找到孩子。
他的眼神是那样的目光炯炯啊,他的神情就好像在找他自家孩子啊。在他接我们的第一天时,他说过:“你们的事就是我的事!”他是那样说的也是那样做的。终于在他的不懈努力下,在茫茫人海中他找到了一个弱小的背影:走丢的孩子。他用纸与笔一一记下来发现孩子的地方与时间,以便找到孩子。
“小王”让我们看着监控,用手机保持联系,他自个儿去找孩子,临走前还对大家说:“我一大人还搞不定这事儿?”
在近两个小时的脑力与能力的考验中,他最终在商场四楼的电梯口找到了孩子,一边哄着孩子让他分心,一边抱着他将他有惊无险的交还给他的父母。看到一家三口又重新团聚在了一起,他也笑了。他忘记了那些紧张、担心。“你们的事就是我的事!”这句话成为了他一生的座右铭;他是那样说的也是那样做的。他是我见过最最最负责任的一位导游。
像他这样的导游,我还是第一次遇见呢!有责任心、负责任。都是他的性格。他比我当初想象中的更好。
也许正因为他的那种性格,这次的北京游成为了一次负责任的行动。