端午节是我国四大传统节日之一。在农历五月初五这一天,大家会吃粽子,赛龙舟,插艾草,我可喜欢这个节日了。
记得去年快到端午节的时候,妈妈早早地出去买粽叶、花生和糯米。妈妈回来后,我便嚷嚷着要一起包粽子。妈妈摸了摸我的头,一脸慈爱地说:“好啊,我教你!”我便兴冲冲地拿起一片绿油油的粽叶,照着妈妈说的,先小心翼翼地将叶子捏成一个立体三角形,再舀一勺米往里头倒,然后塞几颗花生,最后交叉折叠粽叶,用棉线缠绕粽子,把它系紧,就大功告成了!我看着自己包出的粽子,心里得意极了。妈妈问我:“你知道我们为什么要在端午节包粽子吗?”我自信地说:“我当然知道啦!是为了纪念屈原。”
端午节的早上,我一早从床上蹦下来,来到爸妈的卧室说:“快起床啦,快起床,今天是端午节呀!”妈妈一个鲤鱼打挺,翻身下床,去煮粽子了。粽叶散发出清香,真是诱人极了!粽子熟了之后,我剥开一个小粽子,轻轻咬一口,哇,软糯可口,真美味!
下午,我们一家去了划龙舟比赛现场。我看见五条“巨龙”卧在水面上,场面十分壮观。哨声一响,龙舟上的参赛人员便拼命地划桨,一眨眼便划出了老远。我们都情不自禁地鼓起掌来,为喜欢的队伍加油喝彩。
我喜欢端午节,真希望今年的端午节可以早点来到!