暑假期间,我回了老家。爷爷奶奶家的旁边有座山,我心血来潮和朋友一起登了座山。
山腰。那有一座庙,我一到这里便被这里的景致吸引,被这里的石路石楼石狮子吸引。然而不难发现的是这个堆积着深厚历史的地方,文明快要被历史尘封了。
小路绕绕转转的,就好像走进了历史的漩涡中,我们没有明确的目的,只是随心去欣赏这里的种种。
庙宇经过岁月的侵蚀,断壁残垣随处可见,这里与城市里的高楼林立大不相同。村里的青壮年背上行囊义无反顾地奔向了远方,剩下几位老人,偶而也听到犬吠鸡鸣,可能已是堂前屋后仅有的生机。走到一个分岔路口,我们一行人停下了脚步。几条蜿蜒的石径摆在我们眼前,不知道路通向何方。驻足之后,抬起头我才发现一旁早已蔫了的梧桐树挺直身板,俨然一位长者,好似在守卫残存的古代文化,但又好像在哭诉着时过境迁。忽然,其中一条道上传来犬吠声,一只小黄狗出现在我们眼前,对着一群陌生人“汪汪”地叫。“你是想带我们去一个地方吗?”“汪!”它好像表示赞同。我们跟着小黄狗继续走着,穿过窄窄的小巷,末了,一缕阳光打在脸上。一个偌大的场地中间有一个用石头垒砌成的戏台,那么使人感到震惊:想当年一定是“台上伊人舞身姿,赢得台下满堂彩”的荣华景象。如今,高矗的戏台前面是一畦菜地,台边杂草丛生,是有多年无人清理了。戏台前面的两根石柱子,见证时光流逝,物是人非,上面刻画的早已模糊了,其实被岁月磨灭的岂只是一个石戏台呢。
戏中人,梨园折身锁情深;戏外人,曲径空留断痕泪……别了,石村;别了,戏台;别了,那位带着缱绻的虞姬。