关于小学四年级地震作文
玉树大地震和汶川大地震给人民群众的生命财产安全造成了极大的伤害,那悲惨的一幕幕又一次让我们刻骨铭心地认识到了地震的危害。为了让幼儿园的小朋友从小就了解地震的有关知识,学习地震发生时的应急避震方法,5月14日下午3:30,我们机关幼儿园蓝蓓蕾开展了“防震生命安全大演习”系列活动,从而提高幼儿紧急避震、自救自护和应变的能力。为了将演习活动做实做细,我们园制定了详细的预案,演习活动分成两部分,首先是在演习前开展宣传教育活动,各班开展形式多样的地震知识课及避震教育,让幼儿熟悉、学习并练习应急避震和安全疏散的方法。
第二是地震来后的演练。下午3:30分随着第一次警报响起,防震疏散演练拉开了序幕,首先各班老师再一次向幼儿说明演练程序和演练要求,“地震警报”信号过后,各班级老师立即告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避震,迅速躲到相对安全的位置,有的孩子躲到了墙角里,有的孩子躲到衣橱旁边,有的躲在卫生间的墙角,有的躲在柜子旁边……等到情况稳定后孩子们在老师地带领下,双手抱头,迅速而有序地从活动室奔向我园紧急集合场地。到达集中地后,小朋友们都自觉地蹲下,双手抱头保护自己的头部,以防被砸。全园师生安全撤离到了操场空旷的地带,各班清点人数向园长报告,实到30人,幼儿和老师安全撤离。