小学时,有一个问题始终萦绕在我的心头,如同一把枷锁,将我困住:为何班主任只针对我?我始终没有得出答案。直到那次,那个问题才解开。
那时,我们班主任教语文。她常带着一双黑框墨晶眼镜,手持一把戒尺,留着短头发。
有次抽背,因为我昨天没来得及,就没背,心虚不已。只见她说:“先齐背一遍。”于是,我们背了起来:“大学之道,在明明德,在清明,在止于至善?”只见同学们背的滚瓜烂熟,我也只好滥竽充数了起来。老师那凌厉的目光扫向我们每一个人。当扫到我时,她眼睛一蹬,冷笑了一下,便继续扫了下去,我胆战心惊,知道,这下完了。果不其然,老师只叫了我一个人背。我支支吾吾背不出来只听见她说:“放学留下,背不了,抄了再走!”
我不禁头涔涔而泪潸潸了。
放学后,空旷的教室之中只有奋笔疾书的我和挥舞着戒尺的班主任。我心中暗想:“为何只抽我一个,还针对我?”不知过了多久,天空上,缓缓织起一块黑幕,闪亮的群星点缀着星空,我不禁急了起来:这还一半都没抄完呢!我的心中仿佛笼罩着一层雾霾,昏暗无比。我的眼前模糊了起来,泪水不争气地涌了出来。班主任见我流泪,严历的目光不禁柔和下来,拿出纸巾,为我擦拭,我只听见她说:“其实,我并不是故意责罚,背了这些对你未来还是受益无穷的啊!老师也是希望你有一个好的未来,读一个好的学校,是不是?”我不禁抬起头,望着她,只见她的眼睛如宝石一般闪亮,柔和地看着我,她善意的话语和那柔和的目光,如和煦的春风般拂过我的心田,吹淡了我心中的雾霾,拂散了我对她的误会,我明白了老师的良苦用心。她继续说:“老师教你们也是让你们未来更加美好,吃得苦中苦,方为人上人。你们将来有成就了,老师多少也有些成就,是不是?”她善意的话语打动了我,我的目光坚定了起来,点点头,老师才笑了起来。
回家的路上,雨哗哗下着,我撑着一把伞,在雨中的路上,划过一条弧线,那天,那个问题才解开,我对班主任也多了分敬意。她那句善意的话语,宁我的目标更加坚定,那句善意的话语,如一个指航标,引领着我,让我更坚定的向前走去。
谢谢你,班主任,谢谢你的善意!