世界很大,风景很美。我们到这尘世中走一遭,一生会遇到很多人,有的会刻骨铭心,有的只是惊鸿一瞥。
释迦牟尼说:无论你遇到什么人,他都是你该遇到的。整个世界,七十亿人口,多么渺小的概率,而我却有幸遇到你。你好,陌生人。一件棉衣,温暖了整个冬天,造就了秋冬交际收夹袄,强似立春绫罗穿的妙句,这份对陌生人的善意让寒冬不再凌厉。人与人之间,不就需要这样的善意与信任吗?
信任,或许就是街头巷尾那一款无人售货机,一端连着商家,一端连着顾客,而维系它的这根纽带便是信任;抑或是一张薄薄的借书卡,或是一个满眼胆怯,向你借手机联系家长的孩子。我们要用善良的眼光打量这个世界,真善美才是人类的大美。我们不能不防备一个不怀好意的恶人,也不能伤害一个满心善意的好人。
当一个神情焦急的陌生人向你寻找帮助,你感到犹豫之时,脑海里是否会浮现出自己往后需要帮助时同样的神情?某日,一位货车司机半路抛锚,原因是油表损坏而司机未发现导致燃油耗尽。这时,一辆小汽车停了下来,两个年轻人递给司机一桶油,三人相视一笑。原来这桶油正是一个月前货车司机送给两个年轻人的,当时他们的车也出现了类似的情况。三个陌生人,一个巧合的轮回。
赠人玫瑰,手留余香。与人行善,也是予自己方便。有时一件与陌生人相处的小事,会令人铭记一生,它或许不惊艳,很平凡,但却很温暖。让我们一起回味与陌生人相遇的瞬间:狭路相逢的两个陌生人同时往一侧避让对方,抬头对视一眼又同时往另一侧避让对方,这份默契,让两人都笑了;公交车上一个熟睡的孩子,眼看额头就要磕上栏杆,这时,一个温暖的手掌挡在了栏杆前
对陌生人的善意能唤醒心中的善念,减弱身上的戾气。一个刚受到批评,工作不顺心的陌生人会因为你的一个微笑,感受到生活的美好,重拾信心;一个与家人走散的孩童会因为你的帮助,减少离开家人的恐惧。
你的小小举动,或许能给别人一个希望。相信善意,时刻善良,即使,我们素不相识。