大家都了解以小见大的道理。考验一个人的文明素质,正合此理。倘从大处看,正直可以表演,善良可以伪装,宽容可以做作,而日常的很多细则,好像小得被人忘记或懒得掩饰,因而常毕露大家的原形。看来,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从细则关注起,是大家塑身的起点。
一个从骨子里文明的人,即使是对待小善小恶,同样彰显素质。这种人给大家以美感,被人赏心悦目。记得在一次体育公园文静活动中,歌海人潮,一位年青母亲携带小孩来玩,兴高采烈的稚童,把吃完冰淇淋的空纸盒随手一扔,母亲见状弯身把它捡起,放在前方的垃圾箱里。这个小小的细则非常美,这位年青的母亲非常美。作为一个生活在省级文明城市的福清人,我甚至想感谢她,由于她的行为确为大家这座城市增添了一分高雅,一抹风采。
可是,大家总还有遗憾的时候。在日常,大家常因看到随地吐痰、乱扔烟头果皮的情景感到恶心,常因遭遇乱停放汽车、乱穿马路妨碍大家走路行车而感觉光火,常因与一个满口粗言脏话的人交谈而浑身不自在……当然,此时大家非常应该回顾一下自己过去的所做所为,在这部分看是“小恶”却非常招人讨厌的情景中,是不是有大家的影子?说起来这部分大多都只是小学生的行为规范,大家小时候也曾遵守得非常不错。可就是在长大了、更懂事了的今天,却把它给淡漠了。这叫大家怎么样面对内容更多、需要更高的公民道德规范?
无人期望或想承认自己是一个不文明的人。由于在大是大非面前,大家都表现得非常有素质。但面对“小恶”,大家一直认为那是非常平时的小事,没什么大不了的,其实不然。就个人素质形象而言,不管有什么种借口,那些不雅的“小恶”行为,都在一点一滴地渗进周围人对你的怎么看之中,慢慢地淹没你本该好的形象。而作为社会生活的一分子,大家实在不应该由于行“小恶”而影响和谐社会和文明城市的建设,至少,大家没任何理由去破坏其他人努力的成就。
愿明天太阳升起的时候,大家从善如流。