古人云:“人之初,性本善。”这也反映了材料中外卖员母亲的话,善良的人从未消失,善意一直在人间流芳百世。
烈日骄阳,热浪笼罩着城市的每个角落,彼时我正在奔赴上学的路上。手里有一瓶水不多的水瓶,我正打算扔进垃圾桶,一位年轻男子拦住了我,请求我把水瓶给他,我满怀疑惑地递给了他,只见他将水瓶递到一条脏兮兮的流浪狗嘴边,又为它检查身上的皮毛是否有伤口。他只细细地捋了一遍灰尘遍布的狗身,但却又像拂了这世间麻木不仁的心灵,甚至再次唤醒“善”这一本性。
我望着这一男一狗的身影,忽的,尘封已久的记忆被唤醒了。
那是春天,风和煦地吹洗去来人的风尘。我百无聊赖地观看着行人的喜怒哀乐,但一直向马路中央扫去,却只扫到了在汽车尾气中的灰色的天空。母亲已经迟了十分钟了,千嘱咐万叮咛让我别忘了她要来接我,她却失约了!我焦急地想会不会出事,一边想一边蹲下,似在痛苦地忍受,又像在悲痛地哭泣。突然我感觉到有一股轻柔的力拍在我的肩膀上,缓缓的,一下一下拍着。我向上看去,一位男子和善地询问我怎么了,我告知他原委。他先把手里握着的棒棒糖给我,又忙乱地翻找手机递给我。我打了电话,焦虑的声音从那头传来,原来母亲刚开完会,我挂了电话,感激地看着他。他摆摆手,大步流星地走了。
到现在,我还记得那根棒棒糖沁人心脾的味道,从未忘记。
我开始应用善这个本性。在我看见一位坐着轮椅的老奶奶正费力地转动轮椅想将自己推上斜坡却屡屡滑落时,我不再犹豫是否多管闲事,而是毫不犹豫地伸出援助之手,推着老奶奶上了斜坡。老奶奶满脸的感激,让我再次品尝到了那个棒棒糖的味道。我也会帮忙把未带门卡的人带进来,再次尝到那根棒棒糖的沁人心脾的味道。也会有人在雨天提醒我不慎被打湿的衣服,让我感受到棒棒糖的温暖。
我就这样在付出与收获之后发现了世界上有多拥有“棒棒糖”心灵的人,也发现正如材料中所说的“这个世界上无理取闹的人只是少数”。不要被这寥寥无几的人麻痹了心灵,要相信,善才是世界上亘古的话题,永恒的能量,存在心间。