城市的夜褪去了白日的喧嚣,显得静谧安详。透过玻璃,隐约望见了立在垃圾桶旁边的塑料瓶,又想起了他那微小的善。
瓶子。老人
深秋,风又刮得急了些,冷了些,一地金红。一出门,便见了后楼那个失明的老太太,颤颤巍巍地摸索着捡瓶子。
看到这一幕,有些心疼,但奈何时间不够,只得加快脚步,匆匆赶去上学。傍晚回家时,却看见他正在捡瓶子,心生疑惑,上前问道:“您不是有工作吗?为什么要捡瓶子?”他笑了,笑得很暖,回答我道:“你看早晨那个老人家,穿的衣服那么少,好像双眼看不见,摸索着捡瓶子。我捡好瓶子,待会儿放到她家楼下,她明天不就可以少吹点风了吗?”说罢,继续弯下腰,身影起伏。秋风变得凛冽刺骨,不近人情,而心里却平添了一丝暖意。回到家中,黄昏的阴影逐渐消融在夜色之中。
他微小的善,温暖了一个个刮着萧瑟秋风的夜。
冷雨。暖阳
一场秋雨一场寒,而这个迟到的秋天对于秋雨仍毫不吝啬。
窗外的雨,凄清淅沥地下着,紧闭着窗,却还是能感受到丝丝若有若无的寒气的逼近。
起身到阳台,想寻一方岁月静好,而开了条缝的窗,却让我打了个寒颤,美好的幻想破灭。关窗时,便看了看冷雨连绵的世界,无意中看见了他。虽然披着雨衣,但仍然能分辨出他那略有些肥胖的身影,想看他在这冷雨中做什么。
仔细一瞧,他正拿了一块塑料布,仔细认真地盖住停放在外面的电动车和自行车,随后便检查是否每个角落都完全覆盖。确认后,他露出了憨憨的笑意,便又去了另一栋楼。不知是过了多久,雨停了,去阳台张望。又看见他正在整理塑料布,叠好后放在一旁地上,临走时还不忘把过程中淋在车上的雨水擦干,难怪总有人说:“昨天下了那么大雨,我的自行车竟没怎么湿!”而此时的他,也总是笑而不语。不安分的阳光透过窗帘的细纱,均匀地铺在地上,照亮了内心的每个角落。
他微小的善,温暖了一场场淅淅沥沥的秋雨。
听风唱响时间的流淌,穿过岁月沧桑的河岸,仿佛经年就在眼前。那些消失在岁月长河里的微小善意,都化着点滴斑斓,飞散在这个季节深处。