随着社会的逐步发展,生产力逐步提高,科技迎来了一次又一次的变革。而伴随着这一次次变革的背后,善意从人们的心间融入到科技的发展浪潮之中。如,西安电子科技大学通过大数据查找刷饭卡记录,对贫困生进行“隐形资助”。如此一来,既能高效的帮助贫困生进行有效的改善生活,又能够使他们保全自己的自尊心。亨利梭罗曾说过“人性中最美好的部分,就像果实上的早霜,需要我们最温柔的呵护,才能得以保存。”对于高校来说,“隐形资助”恰恰就以最温柔的姿态体现了人文关怀。而在这种温柔姿态的背后,我认为离不开技术的支持。正是由于大数据能够快速的锁定每一位学员的信息,才让“隐形资助”得以正常健全的进行下去。
在当今社会中,“隐形资助”等现象体现我们的社会日趋向制度温暖迈进。同时,科技的不断发展也使得社会生产力在历史的车轮下不断滚滚前进,而所其代表的更加先进的社会所立足的科技也融入了善意的元素,自尊自爱,社会公平等方方面面体现其中。
当然,对于一般高校来说,实行“隐形资助”的物质条件尚未达成,只能进行常规的贫困生申请流程。而这所带来的效率低下及要严重伤害贫困生的自尊心等一系列问题不禁让我感叹:技术与制度的创新及发展使人们的生活变得更加便捷且充满尊严感。正如马克思所言“科学决不是一种自私自利的享乐。”科学使生活迎来了令人欢喜的一面,每每想到这,我便泪流满面。
与其相对的技术条件的不充分使得某些校区无法运用大数据来实现科技的制度创新。即使他们“有心”想要运用“隐形资助”彰显校园的人文关怀,也“无力”应对现实中的物质条件偏差。
正所谓“科技是第一生产力”,我国只有在这个强国林立的世界保持科技地位,并让物质与精神,科技与温度交融在一起,如此融合反复,才会迸发出令人神往的制度。
其实在“隐形资助”的背后,不仅仅彰显了高校的人文关怀,善意涌动,更使被资助人感受到社会的温度,从而去回馈社会,帮助到更多应该帮助的人,这是一场善意的循环。
我相信这场属于善意的互动在科技的加成下能愈久弥香!