这几年人们强调文明旅行,它已经成为记忆里不可缺失的一部分。但在我看来这依然是虚无的,它只停留在脑海中,或许不曾出现在行动中。
我也幻想过如果我遇到的每个人都是文明出行,那么整个社会将会呈现怎样美好的风貌。可当我在注视着窗外拥挤的街道,一些人不堪入目的行为,也只是留下一片叹息。但我相信,这不会成为永恒,我们一直努力在蜕变,等待化蛹成蝶。
前不久,我刚从台湾旅游回来,短短的半个月,但带给我心灵上的触动是巨大的。
感触最深的是第一次 乘坐那里的捷运,类似于南京的地铁。来往的人群却不让我感到任何拥堵和烦闷,茫茫人海中一切都是那么井然有序。虽然大家都赶时间,但这丝毫不会影响到人们的文明出行。特别是乘坐电梯,没有人指挥,但人们都自觉站在右边,左边则是让着急的人跑着下去。即使有些人不小心站错了,后面的人也只是提醒他说“不好意思,麻烦让一下”。家长则耐心的教导孩子该站在哪边,从小告诉孩子文明出行的重要性。
下了车,来到陌生的路口。一开始没注意,但后来惊讶的发现一路走来我尽然没有发现任何垃圾,后来知道台湾有垃圾不落地的习惯,随地乱扔更是可能赔款。
如今这些场景仍然历历在目。我常常想到自己当初在那里的一些行为,后悔没有展现文明的姿态,明知道自己是错的,到最后还是这么做了,是否该好好反思自己行为。
文明体现在方方面面,它是一个人素质好坏的衡量标准。谁都不希望自己被别人说成是不文明的人,也更不愿意身边有不文明的行为发生。当我们文明旅行,文明做人时,你会蓦然发现生活的精彩。