夏天的味道高一作文700字
蝉正躲在被骄阳炙烤得耷拉着脑袋的树叶底下,欢快地唱着那首永恒的旋律――《夏日主打歌》。板油马路上的沥青似乎快被烤融化了。空气干燥的像一堆易燃品,仿佛划一根火柴,就能将空气点燃。
能在这种环境中坐怀不乱的,藐似就只有教室里的考生了。教室墙上的钟“滴答滴答”正有规律的走着,在这安静的教室里显得格外刺耳,藐似一枚随时会爆炸的定时炸弹。伴着有规律的“滴答”声,整个教室里还有另外一种“沙沙沙”的写字声,听起来,仿佛是预感到炸弹即将要爆炸而匆忙离开的脚步声。空气中要一种浓浓的硝烟味,从考生的呼吸中被扩散,瞬间便弥漫了教室的每一个角落。教室里愈加闷热,向被一个巨大的鼎盖的密不透风。连墙上的壁扇也只是无力地摇着头。
一滴滴晶莹剔透的汗珠,像一群顽皮的小孩,悄悄地爬上了考生的额头,坐在鼻尖上,有的甚至攀上考生的发梢荡秋千。它们似乎琢磨到考生无暇理会它们的心情,也就玩得更起劲了。
忽然,天空不知从哪里扯来了一层厚厚的黑幕,眼间就把所以阳光藏进了黑幕里,使乌云变得沉甸甸地往下坠。不知躲在哪个角落里的风也开始跑出来撒野了。它们把落叶、灰尘、塑料袋呼啦啦地一个劲往上吹。而这时,数以万计的雨水藐似被拉紧待命的弓箭接到发射的命令似的,嗖嗖嗖地一齐射向了地面,激起一阵阵夹杂着灰尘的水蒸气。教室里的“沙沙沙”声藐似受到了外面欢快雨点的鼓励,变得更加有力,更加自信了。
渐渐地,空气因为被雨水润湿了,随便也把弥漫在它身体里的硝烟稀释掉了。而路面上成股的雨水顶着它们的战利品――落叶、灰尘,兴高采烈地向路边的水沟涌去。
“铃……” 一阵清脆的铃声划破长空,在整个寂静的考场响起。考生们抹了一把脸上的汗水,交上了自己的战利品――一份凝集着自己六年辛勤劳动的果实。
而天空也像完成了它的使命似的,收起了那张黑幕,阳光霎时撒满了每一个角落。风雨过后,我闻到了夏天的真正味道,是一股淡淡的柠檬香味。