当秋天的第一片金黄色叶子落下的时候,调皮的秋姑娘就悄悄地给大家派送了许多“秋天的明信片”,上面画着秋日的美景,写着有关秋日的诗词。
第一张明信片是:秋水。我家在松北区临江住,透过家里的落地窗能看见阳明滩大桥和三岛一湖。尤其我傍晚放学时的景色像极了王勃在《滕王阁序》里的诗句:“秋水共长天一色。”有时像白居易《暮江吟》中的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”真是美如画卷。
第二张明信片是:秋叶。它们的形态各异并且五颜六色。有黄色巴掌型的,有红色火焰型的,还有紫色桃心型的,褐色水滴型的,也有墨绿四季常青的针型的。秋叶是组成“五花山”的元素,所以这张“明信片”不但绚丽多姿,还写着汪洙《神童诗》里的名句:“解落三秋叶。”还有我刚刚学过苏轼的《赠刘景文》中那两句:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”
第三张明信片是:秋花。秋季最迷人的花朵就是菊花。以前姥爷带我去香坊公园看菊花展,他就曾说过:“菊花是有气节的,喜欢菊花独立秋风,不与百花争艳,耐得住寂寞,才能守得住长远。”还是苏轼《赠刘景文》中的两句写得特别好:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”作为一名东北娃,我要是能像诗中说的那样,不畏寒冷,勇敢绽放,就妥妥的了。
第四张明信片是:秋天的节日。秋天有个敬老的节日,那就是重阳节。恰好今天25号农历是九月九。我给姥爷打电话,跟姥爷说了妈妈教我的歌谣:“九月九,佳节到,秋风劲,菊蕊飘,遍插茱萸,登高远眺,共享重阳糕!”
我喜欢秋天,因为这是个收获的季节,感谢秋姑娘分发的“秋天的明信片”,散播着关于秋天的美好,我说也说不完。并且不光我喜欢,古人也喜欢呢,刘禹锡的《秋词》就说到:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”