我一直没了提笔写作的想法,我归结原因之后却又发现不得而终。有个人对于未来的规矩计划,有感恩情意之类的判断,还有那颗浮躁的心如何盛放。于此复杂之类的感悟,就像迷失了方向的孩子,体内的归属感迸然而出,宣泄何尝不是方法。
买了书,却发现少了个看书的地方,走着走着,某处的公园竟坐在了一石凳上开始狼吞虎咽浏览,一页接着一页,一心接着一心的想法感悟,一切油然而生,想不到那刻心境如此尚得。一片树叶落了,我知道秋天了,只是我从来没有认真的看过,对于很多时候,我限定了秋天,把一切归咎于日期,时间就是日历,手表就是时间。那刻发现我缺失了很多,我强调的内心“平静”,其实我还没有真正意义上做到,表面不等同于内心,一切俨然正规正举的时候,那就是我们浮躁的表面孕育下的结果,认真兼并悸动。
静下来的时候,观察自然,终于细心出它的秋天,原来南方的落叶绿里,果真藏着秋的音讯。阳光和落幕都与夏天不一样了,到了秋天是暖人的,是舒心的。最大的不同则是这个季节的云彩和天空,云浮而高,薄而现,伴随着轻微的风,天空海阔,蓝色涂抹,闲适。这多像儿时的我们躺着枯落的草地上仰望的天空,没有想法,单纯的痴迷那个天空里到底有什么,我想这才符合秋天,符合叶落知秋的本意。
我想起以后,这似乎用不喜人胃口,在谈及现在时,我有点痴颠,选择性的问题通常夹杂在情理之中,什么是以退为进,什么又是两者兼顾的共赢,我不会刻意的选择,可我就是认真的坚持的生活,我不做违心的坏事,我也不讲谎言。李宗盛的那场以“感性与理性”的演唱会挺有韵味,为了获得自由,为了想要的生活,势必要有点付出。但我走的某条路我想我会走下去,现在我什么也没有,就要费心力去获得,哪怕累一点也好。
我觉得我最大的改变就是在学着“静”,这是门学问,我学到了很多,自然我要讲到。因为这样我总是用心的思考,反复的思考,我想到了我的方向,“你想要什么样的生活,怎样的生活又是想要的?”这没法估量和写实,但我脑袋里有一个轮廓,踏踏实实的工作,用心的工作,闲了写点散文诗歌,看看书,我不想因生活戳了脊梁骨,那么捉襟见肘。我只是想让自己高兴,让他人也舒心,有安全感。
我情愿现在苦一点,起码为了打拼,我有一点努力,在这点努力里再找到新的发现,于是我便心安理得的走怎样的一个人生,和认真的生活。