爸爸常常对我讲雷锋的故事。因为自己很小的缘故,故事的内容不很愿意进头脑,终于进去的,也是唠叨的结果。因此,我知道了有这么一个人和他做的一些事。并在心里生出一个想法:每个人都会这么地做,是不算什么的。
但有一件事,着实改变了我。五年级时,有一天,我陪爸爸去上街。在市民广场,见许多人围成一个大圈,我们就挤进去。里面跪着一个乞讨的大爷。大概他饿了许久,样子显得很憔悴,说话的气力也小。大人们只是在看,就像在庙会上欣赏一只正表演的猴子。也有小声议论的,多是嘲讽他是个骗子。大爷低着满是白发的头,手不停地颤抖。我的心很难受。这时,爸爸毫不犹豫地掏出一张五十元,走上前,放在大爷面前的瓷碗里,并牵着我的手转身离去,之后隐约传来“傻子……”
一路上,我们都沉默。
回到家,我问爸爸为什么这么做。他简单地回答:“如果每个人都能对别人多一些真诚,少一些自私,贡献一份力量,那么这个世界将会变得美丽与可爱。”我深深地记住了。
于是,从此,我也试着做好事,比如:捡别人丢弃的垃圾,帮老人做事,给别人推车……每次,我的心里,都会涌出一丝甜蜜。
我渐渐地长大,眼前的世界也变得越发真实起来。人们之间缺少真挚的情感和关爱,容易见到的多是些冷眼与漠然,似乎连微笑也虚假的可以。而我,却能在不经意地帮助他人的时候得到一种幸福感,真真切切地体会到温暖。
每当看到别人有困难的时候,一双小手就会代表我的心。
爸爸时常对我说:“雷锋精神是体现一个人高尚的美德,它不会被时间所冲淡,不会被冷漠所压制,它是一颗大星,永远都会在深邃的太空中闪烁纯洁的光芒。”
是的,我要向雷锋学习。一点一滴,永不停止。许多年后,等我老了,再回头看看自己所走过的步伐,那留存在记忆深处的,或许正是我一生追求的价值吧。