“一滴水只有放到大海中才不会干涸”,“一个人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这虽不是震天动地的豪言壮语,但却是一个共产党员庄重的誓言。正是这简简单单、朴朴素素的几句话,构成一个伟大的灵魂,筑成一座不朽的丰碑——雷锋。
为人民服务,是雷锋一生的奋斗目标,更是雷锋平日谨记于心的座右铭。雷锋的一生时刻都在为别人着想,而从未为自己想得周全。即使坐在出差的火车上,也闲不住。一会儿帮列车员打扫卫生,一会儿帮乘客倒水沏茶,虽累得满头大汗,却依旧微笑着尽心服务,当别人问起他的名字时,他总是笑笑说:“我叫解放军”。一份责任,一份荣誉感让雷锋时刻想着“我叫解放军,我要为人民服务。”
正是这朴素的思想让他超越了生命的界限。狂风暴雨中,他脱下雨衣顶风冒雨送迷路的母子回家;出差途中他将自己的津贴送给丢钱的大娘。这样默默无闻、无私奉献的事还有很多很多。有的人说:现在都什么时代了,还讲什么学雷锋,雷锋精神早就过时了!可是我要说:“雷锋精神永远是人类的闪光点,无论何时,学习雷锋永远是我们的必修课!”
我们学习他的为人民服务,学习他的无私奉献,学习他的钉子精神,学习他的舍身忘己。我们应该学习雷锋的还有很多很多。三月的风轻柔地吹着,给人们带来无限的温暖,雷锋便是用这样春风般的一生的热情,一腔的热忱把所有的爱心送给每一个需要帮助的人。在你的生活中,是否有需要帮助的时候?是否会在他人需要时给别人一颗温暖的心呢?
雷锋虽早已离我们而去,但“向雷锋学习”永远铭刻在我们心间。红领巾是五星红旗上鲜红的一角,我们应永远记住雷锋,让雷锋活在我心中,让我们高唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”让温情撒满人间!