在家中,妈妈是“一掌勺”“一把手”。每一次帮我解题、教我知识时,我都禁不住产生浓浓的敬佩之情。
一天晚上,我做着数学作业,一道“拦路虎”跳出来拦住了我的思路。嗯?周长怎么求?加什么来着?……我只好去请教妈妈了。妈妈一见,顿时来了精神,大大的眼睛闪烁着兴奋地光芒,连电视也不看了,接过本子就算了起来。只见她拿着笔在白纸上“刷刷”地写着什么,一会儿抬起头,托着下巴冥思苦想,渐渐地,一张纸密密麻麻写满了数字。我一看,全都是“x”“y”的,顿时觉得好没意思,拿起本子就想走。妈妈却死死拉住不放:“耐心点,再让我想想,结果马上就出来了。 ”又过了几分钟,妈妈一拍脑门,于是一些经过深思熟虑的数学语言从她嘴中如喷泉一般源源不断地冒了出来,与我之前的算法不一样,但却更简单明了。我听得心服口服。
我又想起了前不久的一件事。那时,我正在看一本书,书上有一道数学智力题,我想了好长时间也没有结果,就准备一扔了事。妈妈不知从哪儿冒了出来,好像她能闻到学习的味道一样,不由分说地拿过书就开始津津有味地品读起题目来,仿佛在吃大餐一般,这一坐就是半小时。吃饭了,我喊了她几次她都无动于衷。终于,当我吃好饭,她高兴地走出来,挥舞着手中的稿纸,欢呼着:“吔!我知道答案啦! ”我见了,心里又有一股情感涌起……
妈妈没事时,也经常看写书。我一直以为她在读些娱乐杂文,有一天我忍不住了,凑到她身边一瞧,那些书上全都是英文!我好生奇怪:妈妈看得懂吗?妈妈告诉我,看这些书对智力发育很有好处,还能让人慢慢接受一门外语。
这就是我勤思好学的、令我敬佩的妈妈!