《昆虫记》这篇著作是法国的著名科学家,科普家——法不尔。看完这本书,我懂得了看问题不能光听别人讲,而要自己去观察,思考,实践,探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不同的角度去观察。要一分为二的去研究和思考问题。
《昆虫记》不同与小说,它是最基本的事实,是法不尔生活的每一天,每一夜,独自的,安静的,是几乎与世隔离的寂寞和艰辛。
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,改变了我对昆虫不正确的看法,它还教会了我许多的道理,学会了如何去观察事物和研究问题。
我挺佩服法不尔的,因为他不怕困难,不论是夏日炎炎,还是寒冷的冬天,他都要捉到活着的昆虫来观察,法不尔每次出去,都要装两口袋昆虫来观察,而且还会保护它们。
如果我们平时学习也像法不尔这么努力,坚持不懈的话,那我们一定会取得好成绩的。