读《格林童话》有感
星期六那天,我把妈妈新买给我的《格林童话》看完了,觉得非常好看。《格林童话》的作者是德国著名的童话搜集家格林兄弟。他们写了许多有趣的童话故事,比如:《画眉嘴国王》、《渔夫和他的妻子》、《白雪公主》……但我最喜欢的是《渔夫和他的妻子》。
这个故事的内容是:从前,有一个渔夫,他和妻子住在海边的一个又破又脏的茅草屋里。渔夫天天都去海里捕鱼来维持生活。一天,渔夫捕到了一条非常大的比目鱼。
没想到比目鱼居然开口说话了:“渔夫啊,我本是一位王子,因为被施了魔法,所以变成了鱼。我求您了,把我放回大海里吧!”渔夫听了,就放了他。回家后,他把这件事告诉了妻子。贪心的妻子听了,一而再再而三的向王子要东西,什么房子啊,宫殿啊,当国王,当教皇,王子把她想要的都给了她。结果她还要控制太阳和月亮,王子听了,生气的对渔夫说:“你走吧,这个我不能帮她实现了。”
渔夫回到家里,发现一切都不见了。只有妻子和原来那间又脏又破的小茅草屋。
就这样,渔夫和他的妻子又过着原来那种穷苦的日子。
这个故事告诉我一个大道理:做人应该有追求,但更应该懂得满足。