《昆虫记》读后感
在这个暑假里,我重温了一本极其有趣的书《昆虫记》。作者法布尔用那似乎是在聊天般的口吻,讲述了各种昆虫的不同习性、外表、和捕捉方法,把我带进了昆虫的世界里。让我无比的着迷。
萤火虫在捕食的时候会先给猎物注射一种麻醉剂,使它失去了知觉,然后再慢慢的去享用;毒蝎子的毒针,那真是它的神兵利器,不管敌人如何强大,只要它把自己的独门武器“亮”了出来,它的对手就会一命呜呼;小甲虫为定的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心……
种种奇妙的现象都展现在我的眼前。原来昆虫也有生死、有和平、有战争、有善良和有残酷啊!
我的脑海里不由自主地浮现出一个情景:一个老爷爷像孩子般的不顾路人鄙视的眼光爬上大树,屏气凝视着树上的螳螂。
法布尔用他那超乎寻常的洞察力,成就了《昆虫记》,也使他成为有名的昆虫学家。
俄国的巴甫洛夫也说过:“应当先学会观察,不学会观察,你就永远当不了科学家。”
可见观察是多么地重要。在生活中,我们要善于观察,善于思考。用思考促进观察力的提高,因观察力是开启成功之门的钥匙。
我要用自己的眼睛和智慧去观察世界,早日寻找属于自己的成功之门的钥匙。