格萨尔王的故事读后感
一直都觉得藏族是一个很神秘的民族,因为他们对宗教的虔诚,因为他们居住的地方被称为圣地,还有,因为他们黝黑的面庞,坚定的眼神。读《尘埃落定》,还有《月光下的银匠》,对藏人的历史和生存状态有了一点粗浅的了解,后来又读了一本忘了是谁写的有关藏传佛教的书,书里有大量图片资料的,心里产生了一点点疑问:在这个民族的心里,是否神永远都比人来的高贵? 神永远是站在高高的云端上,俯视人间的疾苦,接受人们的供奉,却,仅仅是俯视而已。虽然我也信佛,但是就如当年老汤说的那样:我只信宗教中教人向善的那部分。
但是在书中,却有一处描述晋美在一个小村落说唱的时候,唱到了赞美本阿达娜姆临死前思念格萨尔王却不得见,郁郁而终时,周围的人们还沉醉在他们悲伤的爱情故事中,却有个喇嘛跳出来大叫晋美在美化这个没过的妖女,这个情节是不该发生在这个伟大的王身上的,并且斥责其不供奉上师,不够虔诚,喇嘛的愤怒把本来沉醉于故事中的人唤醒,大家于是愤怒地把晋美赶出村庄。晋美很委屈,因为他说的是神授的故事,也就是说,是真实的历史,他还没讲完阿达纳姆的故事,就被打断了。
书的封底上写道:这本书能让你读懂藏族人的眼神。我读了这本书,但是我还是看不透他们的眼神。