格萨尔王的故事读后感
《格萨尔王传》是世界上惟一的活史诗 ,至今仍有上百位民间艺人 ,在中国的西藏 、内蒙古 、青海等地区传唱着英雄格萨尔王的丰功伟绩。《格萨尔王传 》大 约 产 生在公元 前二 三百 年 至公元 6世纪之间 ,在近千年的漫长时期 内 ,民间艺人 口耳相传 ,不 断丰富 史 诗 的情节和语言 ,到12世纪初 叶 。《格 萨尔王传 》日臻《格萨尔王传 》传唱之谜水江 祖成熟和完善 ,在藏族地区得到广泛流传 。《格萨尔王传 》规模宏大 ,就 目前搜集整理的情况看,这部史诗共有120多部 ,100多万诗行 ,2000多万字 ,是世界上最长 的一部史诗 。就数量来讲 ,比世界上最著名 的五大史诗 ,即古 巴比伦史诗 《吉尔伽美什 》,古希腊史诗 《伊利亚特 》、 《奥德塞 》,古印度史诗 《罗摩衍那 》、 《摩诃婆 罗多 》的总和还要多。
《格 萨尔王传 》的传唱者 ,藏语 叫 “仲肯”, “仲”是故事的意思,而且单指格萨尔的故事 ; “肯 ”是人 、说唱者的意思 。这些仲肯 ,他们 的脑子里究竟装了多少格 萨尔的故事? 这些故事他们是怎么学会的? 这成了格萨尔研 究中一个很奇特的现象 ,也是备受外界关注的神秘话题 。那些出口成章 而又目不识 丁 的说 唱艺人,藏族人称他们是 “包仲”,意思是 “天意神授 的说书人” ,认为他们 的说唱技艺和内容都是一种神力传授给他们 的。据 了解 ,中国藏区现有 140多名 《格萨尔 王传 》说唱艺人 ,在这些艺人中 , “神授 ”艺人的比例很大 ,其 中著名 的艺人有桑珠 、扎 巴和玉梅等。这些传奇 的说唱艺人到底有着怎样 的传奇故事呢?桑珠的老家在藏北丁青县一个叫 “如”
的村庄 ,他的外祖父 是一个格萨尔说唱艺人 ,桑珠小时候 经常跟在外祖父身边听格萨尔的故事 。在桑珠还小的时候 ,外祖父突然辞世 了。外祖父去世之后 ,有两个人找上门来 ,说桑珠 的外祖父生前欠他们 的钱 。不明不白地 ,桑珠家仅有 的两头牦牛被牵走了。
从此 ,幼年的桑珠只得替别人放羊糊口度日。11岁那年的一天 ,桑珠在山上放牧时遇到暴雨 ,他就躲进了山洞 。雨下个不停 ,桑珠在不知不觉中进入了梦乡。梦中两个讨债人又找上门来 ,拉起桑珠家的牦 牛就往外走 。桑珠抢上前去 ,抓住牛尾巴不放讨债人见他阻拦 ,便松开绳子 ,回头打桑珠。在这时,格萨尔大王从天而降 ,把两个讨债人制服在地⋯⋯桑珠回到家中后 ,父亲见他精神恍惚,就把他送到寺 院请 活佛治疗 。在 寺院的 日子里 ,桑珠频繁做梦 ,每次在梦中都会翻看《格 萨尔王传》。梦醒之后他尝试着回忆 ,内容都能回想起来 。再尝试着开口说唱 ,他发现自己不但能流利地说唱《格萨尔王传 》,而且唱完之后会特别开心。