雄狮大王、天降神子格萨尔终于又上天了,这样一个传奇又魔幻的史诗神话终于迎来了结束。漫长、空虚、雄壮、拖沓,神在人间的故事,由尚在人间的人去讲,充满了敬畏,充满了浮夸,简直就不像故事,而像是一种歌唱,一种特有的、带有民族色彩和宗教色彩的歌唱。一方面,小说本身完成了它建“民族文化”的使命,另一方面,这几十万字的故事却仍然显得不够饱满,让人总觉得似乎缺点什么,以至于读着读着,竟然忍不住想要放弃。当然,要真的打造这样一部气势恢宏、华丽却又不失质朴的小说是极有难度的,阿来的这部作品,做到了一部分,但仍然有一部分,总让人觉得耿耿于怀、纠结不已。看热闹的人永远都是站着说话不腰疼,我真是应了这句话啊……
且看故事。遥远的藏地,远古的时代,那个时候,天地已经开辟,可人间饱受苦难,高高在上的大神慈悲为怀,肆意妄为的妖魔作恶多端,可怜的黎民百姓,心智尚未开化,混混沌沌,身处于一片水深火热之中。天上的莲花生大师下界除魔,一路披荆斩棘,战无不胜,除魔除得他厌倦了,所以他又上了天。当大神领着众神俯视下界苍生的疾苦时,神子崔巴噶瓦主动提出要下届拯救苍生,于是一段传奇的故事就此开始。只见,神子一降临人间便与众不同,他身形高大,法力无边,呼风唤雨,精通变幻,然而神子的调皮和直来直去的除魔降妖却让蒙昧的民众一片慌乱,并且被别有用心的奸人流放到一片蛮荒之地,而神子终究是神子,走到哪都有神的眷顾,再加上他近乎无所不能的法力,他渐渐地在这片荒凉中开辟出一个国的雏形,随着商贸的往来,这雏形渐渐成为国的模样。恰逢驱逐神子的罪人迎来了上天的惩罚,他们逃到了神子的领地并得到了神子的帮助,重新展开了新的生活。一场赛马,是故事的转折点,神子大胜晁通成为岭国之王,一个真正的国出现了,接着,国王赢取了最美的姑娘,国王住进了最好的城堡,国王统治着千千万万的臣子和民众,开始上演一幕幕伟大的剧本,领土扩张、财富积累、嫔妃入账,神之子自有上天庇佑,故而每次都大胜归来,最终一个空前强盛的帝国出现了,但这个强盛的帝国是否改变了百姓流离失所、水深火热的现状,或许是改变了,或许并没有改变,神子迷惘了,神子无解了,神子有了和人一样的困惑。神子一次次地胜利,岭国一次次地强盛,整整八十一年之后,神子重回天国,把烦恼和困惑留给人间,自己回到了无忧无虑、无欲无求的净土。故事结束了。
人因为渺小而幻化出神的存在,神虽无所不能却拥有类似于人的意识思想,这本身就像是一种悖论。“天哪!你要故事还是事实?你要故事是真的东西?”看过了,就合上吧!