这是一本很有趣的红书,是抗日战争时期发生在白洋淀的故事,读后使我受益匪浅。里面有许多人物,但我最喜欢的人还是嘎子。
嘎子从小父母双亡,和奶奶相依为命,被奶奶一手养大。之后少年时的张嘎子目睹奶奶被日寇残忍杀害,最敬爱的老钟叔也被敌人抓走了,才13岁的他为了给奶奶报仇,当了一位八路军的小侦察员,配合罗金保执行任务,表现的机智、勇敢,还缴获了敌枪。不但救了老钟叔还给奶奶报仇雪恨了。
书中有一件事让我难忘。写的是当嘎子的朋友二狗子和他爹为了不让敌人发现嘎子,让嘎子躲在屋里,他们却被鬼子拷打,后来因为想起老钟叔当鬼子打奶奶时作文Https://wWw.ZuoWen8.CoM/,是他挺身而出,所以嘎子也冲出门外说:“我是你们要找的人,与他们父子没有关系,放了他们!”于是鬼子放了二狗子父子,抓走了嘎子。但是嘎子很快聪明的逃了出来,和区队长他们一起准备下一场战斗。
生活中,我们也要像嘎子一样勇敢面对生活中的每一道难题,每一段坎坷,不应该向困境低头,不应该向困难服输。
这本书带给我强烈的震撼。读完后我的心怦怦跳个不停,因为嘎子居然那么勇敢的面对敌人,老钟叔为了别人而牺牲自己,同时我进一步知道了现在美好的生活也是八路军英雄们换来的,此时在和平时代的我们也应该为他们而鼓掌,为这些八路军战士而自豪。