《十万个为什么》读后感
《十万个为什么》是一本科普读物,里面有许许多多的丰富知识。它告诉了我们天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨、为什么海洋是蓝色的宝库、为什么地震前后日光会自己发光、沙漠为什么五彩缤纷……每一篇文章都告诉我们一个科学小道理它不仅能帮助我开阔视野增长知识,还能提高我的学习兴趣。之前,我根本不知道九大行星和银河,《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
它还告诉了我们海水为什么会有苦有咸?以前,我不知道海水为什么会有苦有咸,读了《十万个为什么》后,我知道了是因为由于海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又苦又咸。它告诉了我们地球上的植物是如何起源的,各种各样的植物有着什么样的习性?什么是生活圈?什么是生物链?地球上的动物,植物是怎么样相互依赖、相互生存的?……….让我懂得了人类是大自然的一部分,我们只有一个地球,如果没有动物、植物,我们也就无法生存。