《草房子》读后感范文
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑、秃顶的陆鹤、坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月······这些都是出自于曹文轩的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。善良、尊严、顽强······这一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
这本书让我最心痛的地方是写陆鹤的部分。陆鹤是一个身体有缺陷的孩子,没有头发。陆鹤自己也很在意,所以到哪都戴着一顶帽子。最后,为了学校,他勇敢地把自己的缺陷给大家看,为油麻地小学争得了荣誉。记得那是一个上午,秋风乍起,署气一去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全都扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。 这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声呜咽起来,因为他要离开油麻地,离开他的好伙伴,离开纸月。第二天一早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家人,远远地离开这里,他将永远地告别与他朝夕相处的这片金色的草房子。在这一刻,也许谁也无法走进我们的童年······
人生之路,不会总有枝繁叶茂的树,鲜艳夺目的花朵,碟飞峰舞的美好景色,也会有阻挡在前的高山和荒凉的沙漠;不会总有阳光照
耀下缤纷的色彩,也会有阴天的迷雾重重;生活不仅有灿烂的笑颜。只有真正懂得品味人生,才会拥有真实的自我,让我们在心中留一座简单的草房子吧!