基督山伯爵读后感600字初中生
这个暑假爸爸让我读了一本基督山伯爵的原著,整整一千五百多页,并且全是密密麻麻的小字,一开始我以为自我一个暑假也读不完,之后没想到只用了二十天就读完了,我对这本书爱不释手,里面曲折的情节把我深深的吸引住了。
故事的背景是法国19世纪初,保王党正在与波拿巴党斗争着,法国在那时是保王党的控制下,主人公爱德蒙。唐泰斯是一个水手,立刻就要成为船长了,还能够赢取一个美丽的新娘——美苔坛斯。可是他却结下了两个仇人,分别是唐格拉和弗尔南,于是在唐泰斯结婚的时候突然诬告爱德蒙是拿破仑的人,要去法庭上的时候,那个检查官,为了保住自我被前途,便把爱德蒙打入了黑牢,爱德蒙在监狱中认识了一位长老,这位长老告诉爱德蒙是唐格拉、弗尔南与维尔福害了他,于是爱德蒙唐泰斯立志要报仇,这位长老不仅仅和蔼、平易近人,还精通多国语言,熟知天文地理,物理化学,还教了爱德蒙心计,并且把一张埋藏在基督山岛上的宝藏的藏宝图交给了爱德蒙,在狱中长老不幸的去世了,但爱德蒙却逃了出来,并且找到了价值为上亿法郎的宝藏,那时的一法郎差不多等于此刻的一百人民币,于是爱德蒙唐泰斯边改名为基督山伯爵,开始了他的复仇之路。
《基督山伯爵》也叫《基督山恩仇记》讲述了基督山伯爵复仇的整一个过程,在大仲马的笔下,这些人物一个个栩栩如生,每个人都有不一样的个性,书中我最喜欢的人物便是爱德蒙。唐泰斯,也就是基督山伯爵,基督山伯爵十分的善良,精通各种技术,经常施舍穷人,他也是整本书中的灵魂人物,整个故事以事情发展顺序进行,已基督山伯爵被捕,出狱和复仇贯穿了这个故事。文章中的”三大恶人“中的罪魁祸首就是唐格拉,这个人阴险狡诈,为了自我和别人的一点恩怨而想尽一切办法置别人于死地,是让爱德蒙。唐泰斯斯入狱的主谋。弗尔南用大人们的话说是”第三者插足“并且也十分恶毒,还挑唆唐格拉,让他谋害唐泰斯。维尔福则是一个为了自我而不管三七二十一便去伤害别的人的人,他为了保住自我的名声,不管三七二十一便把爱德蒙。唐泰斯投入大牢,利益不惜一切手段保住自我的利益的人。
这是我第一本读的大仲马的长篇小说的原著,让我体会到了法国文学的璀璨和辉煌。