暑假里,我读了安托万·德·圣埃克苏佩里的传世经典小说《小王子》。小说主要讲述了一位来自太阳系中B612小行星的小王子,因和美丽、骄傲、独一无二的玫瑰闹了别扭,便只身出走,离开了他的家园,到各星球间游历。在游历过程中,他遇到了怪异专制的国王、爱慕虚荣的大人、沉迷喝酒的酒鬼、渴望财富的商人、忠于职守的点灯人和足不出户的地理学家。在地理学家的建议下,小王子最后来到了地球。
在地球上小王子碰到了狐狸,在与狐狸建立友谊的过程中,小王子懂得了“驯化”的意思,明白了爱的真谛,明白了真正的爱只有用心才能看得清楚。小王子开始醒悟他其实已经被那独一无二的玫瑰花驯化了。所以,他需要对他的玫瑰负责。于是,他决定回到B612小行星去承担他的责任。
其实在我们的生活中,我们也要用心去感受周围的人对我们的爱。记得,有一天晚上我和爸爸妈妈说好,让他们第二天早上6:30叫我,结果第二天早上起来一看已经6:40了,我非常气愤,对他们大声嚷嚷:怎么这么晚才叫我!想起每天睡觉的时候爸爸妈妈总是唠唠叨叨地叫我赶紧去睡觉,早上又那么晚叫我,我心里不禁犯起嘀咕:爸爸妈妈怎么这么烦!我越想越气愤,在上学的路上,我还一个劲儿地责怪爸爸。晚上躺到床上,我慢慢回忆早上发生的事情,突然明白其实爸爸妈妈是想让我多睡一会儿,所以才晚叫我。
我的思绪慢慢模糊开来,想起自己小时候经常生病,病得严重了就要住院,每一次住院爸爸妈妈总是寸步不离,悉心照料我;我又想起,在我做数学题遇到困难的时候,爸爸总是耐心地教我;我还想起,每天晚上我睡下后妈妈都要陪我讲故事、读古诗……。往事一幕幕浮现在我的脑海中,这些不都是爸爸妈妈对我的爱吗?想到这儿,我不禁对早上向爸爸大吼大叫感到难为情。
感谢《小王子》,让我明白生活中有些感动,需要我们用心去体会,用爱去感受!