暑假的一天,我读了一篇文章,名字叫《厄运中的海伦》。这篇文章主要讲:又瞎又聋的残疾人海伦,以坚强的意志学会了盲文和发音,发表了两本自传体小学,成为世界的名人。我读了以后,被海伦深深地感动了。
我认识到一个人能不能成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。文中讲,海伦在18个月之时因一场重病使她变成了一个又聋又瞎的残疾人。她听不到妈妈轻声哼的摇篮曲,看不到爸爸慈祥的面孔。她的眼前是无边无际的黑暗,耳朵是死一样可怕的寂静。父母亲为了给海伦找到“光明”,高薪聘请家教。她为了跟聋哑学校的沙莉文小姐学发音,海伦就把自己的手放到沙莉文小姐的脸上,然后试着模仿她的口形和舌头的动作,学习发音方法。这些都足以说明海伦的学习知识条件很差。如果她不付出艰辛卓绝的努力,就只能成为一个可怜巴巴、愚昧无知的寄生虫。这使我联想到自己,我是一个眼睛明亮,耳朵聪敏,能说会道的健全人。考试的时候,我的作文不会写,结果扣了许多分,我想起海伦学习是多么认真,我连一个残疾人都比不上。
毛主席生前讲过:“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就会发挥自己的主动性,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样做的吗?