最近,我读了《火鞋与风鞋》这本书 ,我觉得很精彩!它的主要内容是:小主人公迪姆原本是个自卑的孩子,总以为自己不好。全班数他最胖,全校数他最矮,在他七岁的时候,爸爸送给他了一个特殊的礼物——带他去漫游。在路途中发生了许许多多,意想不到的事情。 爸爸给迪姆讲了许多妙不可言的故事。如:《老鱼吹浪》、《星星兔》、《伤心的小黑羊》、《长鼻婆娘》,《猪尾巴上的蝴蝶结》。最后,迪姆慢慢地变成一个自信,乐观的男孩。
我最喜欢的是《猪尾巴上的蝴蝶结》,这个故事里讲着一只贪得无厌的玫瑰猪,它非常喜欢金银财宝,以致将它们全部吞进自己的肚子,后来,肚子疼得厉害,身体沉重得无法走路。最糟糕的是恐惧感,只要它迈一步,肚子里的金银财宝就会叮叮当当乱响。最后,老母猪教它吐出来,玫瑰猪才安然无恙。这个故事告诉我们不能太贪心,知足者常乐,金钱不是最重要的。我曾经也是这样,总是希望家里有很多钱,爸爸妈妈能给我买很多礼物,从来没有体会到爸爸妈妈挣钱的辛苦,从今以后,我要做一个知足,懂事的孩子,不再让爸爸妈妈买这买那,要好好学习,天天向上。