我看了一本书,题目叫《火鞋与风鞋》。它是我的生日礼物,我第一次看到它时,我的脑海里马上呈现出了两双与众不同的鞋子,还以为是一双不怕火的鞋子和一双能挡风的鞋子的故事。但事情跟我想得完全不同。
我带着好奇心一口气看完了这本书,还为当初的疑惑和猜想感到可笑,原来,火鞋和风鞋是主人公小迪姆和他爸爸的绰号。迪姆认为自己是最不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;他爸爸是个鞋匠,家境窘迫。但却在他七岁生日那年,得到了一份特殊的礼物:穿上新鞋,背上背囊,跟着父亲走进大山,走到孤零零的农舍和星罗棋布的小山村里去,体验漫游的乐趣……这让他慢慢有了自信。
一开始,我觉得迪姆好可怜,对他产生了几分同情心。但当他有了这份特殊的礼物时,我又好羡慕,而且每当迪姆心情低落时,还可以听爸爸风鞋讲故事,而且既美妙又动听,可我只能投去羡慕的眼光,这时的同情心早以飞到了九霄云外。我也好想走进大山,那种清静,那种鸟语花香,山青水秀,充满了笑声的地方,啊!真是越想越美,谁还闲得住啊!
这么美的书到底是谁写的呢?告诉你吧,是德国的乌尔苏娜·韦尔芙尔。