以前,从来不会有如此来描述数学的书,但是《幻想数学大战》就是这样一本书。
千年前,造物主毕达哥拉斯创造出了一个数学世界——亚特兰蒂斯,那里一切皆为数组成。千年前,来自现实世界的未知数勇士——x骑士和其他六位光斗士与联合军一起封印了无限魔王和他的六个军团。如今,无限魔王即将复活,x骑士也被请来了,他却是一位连九九乘法表都不会背的三年级小学生。后来,他也慢慢地在大大小小的战斗中领悟了数学的意义,明白了自己不懂的是什么,最终开启了真理的大门。然而,故事还没有结束……
这本书向我们阐述了一个道理:数学是世界上永恒的、最正确的真理。这篇作文会丢失,宇宙会膨胀、收缩,岩石会被侵蚀成沙砾……但是如果你用数学的表达方式来表达,那就没有问题。例如“这东西目前为止是一块岩石”,那就是正确的。而且,不管周围的东西怎么变化,“1+1=2”永远不变。在《幻想数学大战》里,一切数字都蜕变成了怪物的攻击力,让我们变得更加容易去接受它。而魔王军军团长的攻击力都可以窥探到无限的踪影。自然数(如1、2)军团长的攻击力是最大的自然数,而分数军团长的攻击力是二分之一加四分之一加八分之一……这本书就让我们理解了这些数,从而可以继续理解无限以及其他的无理数、函数、分数、负数、无限小、几何学、逻辑、集合……而理解这些东西可以让你一生受益,加强你的理解能力,锻炼你的大脑,对你从事高科技工作也有很大的帮助。所以,那些人为数学没有用的人啊,数学将是你以后唯一的护身符。没有数学,这个世界就无法继续维持目前的秩序。没有水、空气、光线、植被、食物,人类无法生存。没有数学,人类就无法有秩序的生存。很早以前,我就能理解古代哲学家泰德勒为什么说“万物源于水”,但是我到现在才能理解毕达哥拉斯为什么说“万物源于数”。
数学,是很久以前就存在于世界上,但是在地球发展的历史上,只有人类发现了数学,这是人类发现的最伟大的东西。希望数学能得到正当的应用!