《羊脂球》读后感[300]
多年以前,我也如所有正派人那样鄙视妓女。对妓女看法的转变,开始于八十年代中后期读军校的时候,常和一位教授私底下谈论一些非主流的问题,受其影响慢慢的形成了自己的新的认识。
妓女,一种职业而已。本质上用不着使用高尚、低贱来划分。那时侯自己也还是共产党人,思维上习惯于讲阶级划分。为什么妓女就被排除在了无产阶级和劳动者之外呢?为什么非要消灭她呢?事实上也没法消灭。工人阶级是最高尚的,可是,他们靠出卖自己的双手和劳动,换取的只是可怜的自己所创造的财富的极少部分,不得不承受资本家、剥削者的盘剥。卖了还觉得很苦。
妓女出卖身体,而她们是榨取剥削者的财富。卖过之后感觉苦还是乐,我倒是不太清楚。一样都是为了生存或者是为了生活得更好一些,工人农民出卖双手,政客出卖嘴巴,妓女出卖那个。仅仅是器官的不同,何来高低贵贱之分!所以,论及高尚,我看数妓女。至少,妓女卖自己灵魂的少。
《羊脂球》读后感[200]
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。一句古诗,给多少风尘女子蒙上不白之冤。事实却是李香君比侯方域刚烈有节,羊脂球比那些有社会地位的人更有廉耻和爱国心。
她是风尘女子,那件事是惯了的营生。但是她仍然想为战败的祖国在德国人面前保留一点尊严,哪怕微不足道。只是没想到,出卖了她的,把她推向德国人的,却正是所谓“同胞”。
莫泊桑用坚韧而几乎不带感情色彩的笔法栩栩如生地刻画出了人们在面对自己利益时的丑恶嘴脸。他讽刺虚伪的太太们甚至还有伪善的修女。所有人都沾着羊脂球的好处却反过来嫌她脏。让我想起鲁迅的话:那些曾经吸我血吃我肉的人却反过来嘲笑我的病弱……