今天,我怀着无比激动的心情读完了《红岩》。
本书的作者是罗广斌和杨益言,他们作为国民党集中营的幸存者,在50年代以充沛的热情写下了一系列纪实文学和革命回忆。
本书是一本爱国小说,作者把人物的神态、动作、心理活动描写得淋漓尽致,充分的表现出了作者热爱祖国的情怀。1948年是敌人做垂死挣扎地最后日子。在这至关重要的时刻,过于自信、自作主张、不顾大局的蒲志高,被狡猾、奸诈的敌人设下圈套抓住了,成为一名可耻的叛徒。由于蒲志高提供了对敌人十分有利的口供,使党遭遇了巨大的损失。许多从事秘密工作的地下党员暴露了身份,落入了敌人的魔掌。在狱中大家始终坚贞不屈,想方设法开展革命活动,最后越狱成功的故事。
当我看到后来共产党员老齐用自己的身体帮同志们阻挡子弹,流下的鲜血染红了脚下的岩石时,我不禁热泪盈眶。不知多少前辈们的鲜血,才使我们过上了现在的幸福生活。所以,我们要好好珍惜现在的幸福生活。我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!
让红岩精神在我们的心中永存!