《红岩》300字优秀读书笔记
当我捧起《红岩》这本书,我的泪,便悄然落下。从宁死不屈的江姐、成岗;面对敌人镇定自若的许云峰;到装疯卖傻帮助党传递情报的华子良……这些烈士为人民、为党付出了青春、家庭乃至生命!他们为了不使党的机密,落入敌人的手中,自己甘愿忍受敌人残酷的折磨。他们为祖国贡献出了自己的一切。他们的生命虽然短暂,却活出了精彩!相比之下,像那些为了自己的私利而投靠国民党的人,就显得是多么的渺小,渺小到连一只狗都不如。
我们现在的生活,不正是这些誓死不屈的革命先烈,用自己的生命换来的吗?面对敌人,他们奋勇抵抗,他们为祖国建设做出的奉献光耀千秋。
同学们,我们是祖国的花朵,祖国的未来需要依靠我们去建设。试问,当你在鸟语花香的春天,是否想过要去植一棵树,去为祖国的绿化贡献一份力量?如果想了,有没有去付出行动?当你花大量时间在看电视、玩电脑时,你有没有想过要去敬老院,关心一下,那些孤独的老人们?要是想了,那有去做吗?当你在床上睡懒觉时,有想过“我要去读书!”“我要多获得些知识!”吗?如果你想了,那你有没有去做呢?……当你回答我说:“没有。”的时候,你脸上有没有感到一丝丝羞愧?比起那些烈士,我们的生活祥和而幸福。那我们就更应该去做有益祖国的事,哪怕只是一件微不足道的小事。
每个人都是生命的过客,关键是怎样活,《红岩》这本书告诉我一个深刻的道理:人活着不能只为自己,而要为了祖国,为了人民而活。才能活出精彩!