《史记》是我国历史名著,文化瑰宝。史记作者是我国古代文学家司马迁。
书是人们扩大知识面的一种东西。在我的一生中,我最爱读的一本书是《史记》。《史记》的作者是司马迁。
《史记》原名《太史公书》,是我国第一本纪专体通史。全书共130篇,包括12本纪,8书,10表,30世家,70列传五个部分,一共52万字,记载了从黄帝到汉武帝年间长达3000年的政治,经济和文化的历史,全面而深刻地反应了我国古代的社会面貌。
《史记》的作者是司马迁,字子长,20岁时出外远游,游遍名山大川,考察古迹,采集传说,为后来编写《史记》作了很好的准备,并终于征和二年完成了全书的编写工作。
在《史记》的所有故事中,我最喜欢读《高祖本纪》。下面是〈〈高祖本纪〉〉的一个故事:
高祖到东恒去,途中路过柏人县,赵相贯高等人暗设埋伏,想要杀害高祖,高祖本来也想在柏人留宿,可是转念一想,“柏人”字音与“迫人”相同,就没有住在那里。代王刘仲弃国逃亡,到洛阳投案自首,高祖废掉他的王位,改封为合阳侯。
《史记》是司马迁用生命完成的,值得我们读一读。