最近,给我买了《史记》,我高兴极了,连忙拿起书津津有味地读了。我了《史记》是历史上部纪传体的历史学术,它记述了从黄帝一汉武帝时代的历史事件。它仔细地讲述了我国三千多年的发展史,用生动的笔墨给人们展现了中华民族的高尚情操以及面对坏人嫉恶如仇的精神品质。
这本书里,有正直善良的好人,有卑鄙无耻的小人,人物个性鲜明。在众多人物中,我最喜欢的是廉颇,这不是因为他人高马大,也不是因为他武艺高强,而是因为他得知蔺相如是故意让着他时,主动负荆请罪,这种知错就改的精神令我十分敬佩。在生活中,我们多多少少都会犯一些错误,如果你主动地对别人说声“对不起”,或许别人就会原谅你的过错。记得有一次,我又蹦又跳的在桌椅间穿梭,突然一个转身,“哗”的一声,一个笔袋应声落地,五颜六色的笔散落一地,像一幅五彩缤纷的画铺在地上。那位同学有点生气,冲着我大声喊叫:“干什么啊你?!”我默默地蹲下来一枝一枝的把笔捡起来装回了笔袋,轻轻地放在她桌上,虔诚的对她说一声:“对不起!”她冲我笑了笑说:“其实也没什么大不了的,没关系!
在《史记》中,我印象最深最早的皇帝——秦始皇人物,秦始皇了,功劳。治,秦始皇废除了分封制,改郡县制,还颁布了新法;在,秦始皇了全国币制度、量衡制度。还修筑了“东通海边”、“南入吴楚”两条大道,一但有叛乱,可以随时派兵镇压;在军事,秦始皇派兵出击匈奴,将秦、赵、燕三国北边的长城连,修筑了万里长城,,在文化秦始皇也了文字。可秦始皇对历史了,但他对劳动却很残暴。他“焚书坑儒”,将儒生等四百余人坑杀于咸阳,又下令烧掉诸子百家著作,给历史了巨大损失。
读完《史记》,我还到其它的历史人物,如屈原、陈胜与吴广起义、楚霸王项羽等等,历史画面如在。这本书让我增长知识,我《史记》是一部的文学著作,深奥的文学作品。
《史记》,让我感受到历史文化是宏伟,也使我对民族的历史文化的知识自豪感。