《史记》详细地讲述了从黄帝到汉武帝时的事。其间战乱纷纷,国家分分合合。《史记》的作者司马迁就生活在汉武帝时期,他虽遭受了酷刑,但他不畏强权,写出了具有丰富文化底蕴和强烈批评精神的《史记》。书中对封建阶级统治作出了大胆批评,揭露了暴君的残暴统治,写出了贤君的治国之道。书中每一个故事都会有不同的主人公,他们会给人不同的启示。在“焚书坑儒”中,我们会对秦王为了国家统一而不惜毁坏历史与文学而感到愤怒;而在“赵氏孤儿”中,我们会被程婴和公孙杵臼两人衷心救主、矢志不渝的精神所打动;在“楚霸王乌江自刎”中,我们会对项羽孤胆雄风、宁死不屈的气概所感到钦佩。
不仅有这些,《史记》还告诉我们做人的技巧。一个人不仅要想着自己应该做什么,还要想好怎样做,用什么方法。就拿书中汉高祖刘邦说吧,他想统一全国,他的谋士便为他编了一个小故事。传说刘邦有一次在路上,他看见了一条巨蛇,刘邦并不畏惧,将其砍杀。之后听说其蛇是白帝之子,被赤帝之子砍杀了。这消息就传开了,相信鬼神的人们便信以为真,有志之士纷纷前来投靠,刘邦之名传遍了沛县各地。这就是一种计谋,让人们认为他并非凡人,所有都来归附。这说明古代人也有他们的一套方法。在“季札出使”里更是让我深有感触,主人公季札是吴国君子的四儿子。他德才兼备,至仁至义。兄弟们都推举他当下一任国君。他却百般推辞,直到逝世也没去当。人民都非常敬仰他,使吴国得到了好名声,也使吴国继续能在诸侯中立足。这让我学会了要以德服人,不能有傲慢之气,要和他人友好相处,这样才能让大家对你有好的印象。《史记》里也有很多孝子,他们让我体会到了“百善孝为先”。正如孔子所说的:“身体发肤,受之父母”。所以我们从这点就应该孝顺父母,尊重长辈。
《史记》还教我怎样辨别是非,用亮澈的眼睛去观察世界,用心去观察世界。还教我要对自己的生活负责,努力学习,长大可以成为一个对社会有贡献,有影响的人,可以和书上的“他们”一样被记载!