乳白色的月光下,我捧着《红楼梦》读。不知不觉间,我也恍惚走进了“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的红楼梦。
一个身着白衣的女子款款走来,在我迷离的眼中愈见清晰。“黛玉”我唤她,握住她冰冷的手,望着她满脸的泪,我的泪液夺眶而出。
“黛玉,当我读到你时,我便深深的被你折服。你的高傲纯洁,你就是一株芙蓉花呀!”黛玉微微一笑,刹那间,漫天飞舞的桃花飘落,一阵花雨把我俩包围。那浓烈的粉红一片片从我身边划过,我轻轻的说:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”黛玉那布满泪珠的脸,在桃花的映衬下格外倾城。
“黛玉,你在下凡是知道你的结局吗?”黛玉一笑。“当年神瑛侍者得浇灌才让我得以重生,都一直没有机会报答他。无论结局如何,我已经将一生眼泪还给她了。”黛玉缓缓的说着,我却痛哭。“这世界对你太不公平了,寻求真爱有什么错?”
“我与那个时代不符,这是我的命。我必须接受。”她的泪,一滴滴流到我的心里。
“黛玉,你是幸运的。你的纯正高傲与具受世俗的玷污,倒不如‘质本洁米还洁去’,回到太虚幻境,继续做自己纯洁的仙子,保持自己的天性。”“黛玉,你的勇气,你的高洁,虽然被那个时代所不咎,但却是那个时代最腐朽的镜子呀!”
“谢谢,这是我的命,这是封建社会的悲哀!”一阵风吹过,他便随风而去,一袭白衣在视线渐渐消失,那漫天飞舞的桃花在天地间盘旋。我落泪了,不只是为黛玉,还是为社会。
猛然一醒,发现书本一片潮湿。