《傅雷家书》读后感600字精选
这个假期,我读了《傅雷家书》这本书,这本书让我感触最深的就是父亲傅雷与爱子傅聪之间的感情,让我懂得了什么是两地书,父子情。傅聪只身国外留学,那时,没有像手机一样方便的通讯设备,但傅雷坚持用书信的方式,和儿子保持联系。书中记录了从一九五四年一月十八日到一九六六年六月三日的一百多封信,每一封都是真情流露。
读这本书,令我印象最深的应该就是傅雷先生给儿子聊到的关于艺术的话题。因为我很热爱音乐,所以其中有很多话是让我无比赞同的,比如“适量的音乐会能刺激你的艺术,提高你的水平;过多的音乐会只能麻痹你的感觉,使你的表演缺少生气与新鲜感,从而损害你的艺术”。
谈起艺术话题,也正是因为傅聪从事钢琴演奏的事业,而傅雷先生在信中更多的是关于教导孩子的忠言:“没有认清一个人的时候,切忌随口吐露心腹。一则太不考虑和你说话的对象,二则太不考虑事情所牵扯的另外一个人”。
可以说,信中的每一个字,都包含着自己的责任与生活的经验。作为一个父亲,他必定会用某种方式,将这些全部传达给孩子。时间、空间,成为了父子的阻隔,那一封封信向孩子证明了这些阻隔都不会成为父亲对他传达爱与责任的拦路虎。我相信,傅聪一定也会传承下来,无论以哪种方式。
傅老先生用心诠释什么是父爱,用文字诠释父爱,看到傅老先生信中的流露出的种种感情,我不禁想到了我的父亲,他是那么的爱我,那么令我敬佩。并不是每个父亲都能如此表达父爱的,所以,真的有些羡慕傅聪。但是我想,傅雷先生说出了世上所有父亲想说却又埋藏在心里的那份传爱不言爱的真爱。
我觉得父爱就是一本书,值得你一辈子用心去读。而人生就像是在书中寻路、探索,有这样一位父亲,指引、护航,得到父爱的孩子,该是多么的幸运!再读《傅雷家书》,收获颇丰!