《傅雷家书》读后感600字精选
寒假中,我开启了新一段的旅行——《傅雷家书》。
当看到这个书名时,我联想到了“烽火连三月,家书抵万金”,亦或者是“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。我们可以从古诗中明白,无论何时,一纸家书都永远是远离家乡的游子最深沉的牵挂。而一封封手写的纸质家书上承载着大爱与温情,庄重且满含诗意。
读到傅聪在机遇巧合下来到波兰深入学习钢琴时,那些波兰的教授听他弹一曲肖邦后不由得赞叹,认为他“富有肖邦的灵魂”。傅聪的一曲很有中国艺术的意境,我想这大抵与傅雷在教诲傅聪时字里行间都可以窥到中国的传统文化,深厚的艺术造诣和文化底蕴有关。因为傅雷的熏陶,教育,才使得傅聪,最终成才。
“热情是一朵美丽的火花,美则美矣,无奈不能持久”。傅雷先生的一句话让我明白了——最热烈的事物永不长久。说来倒也懊悔,曾经我也立过很多flag:每天坚持早起晨练、严格按照时间表学习娱乐、下次考试一定要考到多少分……可后来真正完成的又有几个呢?
热情固然可贵,可做事不能只有满腔热血而忘记根本——坚持。我们看到了傅聪在音乐上取得的重大成就,也应该看到他衣裤尽湿,也不休息的坚持。傅雷也正是看到了儿子这一闪光点,去尽全力,用自己深沉的父爱来支持傅聪的梦想。这也凸显了良好的教育对孩子的巨大影响。
在这“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”的语言中,我完成了这次旅行。旅途中我看到了父爱,也领略了中国传统文化的魅力。我们每个人好像一直都在跑,却总觉得自己把心和最后一点安全感落在了千里之遥的家乡。在前行的道路上,请别忘了,我们身后永远都有温柔的亲情在心底深藏。
再望着父母的白发,泪水霎时间充盈。